Unicorns? Someone say «unicorns»?!
В пятницу у меня 6 часов пар по искусству подряд. С утра до вечера. Даже не знаю, проклятие это или благословение — всё-таки устаешь даже от любимого дела.

На первой же паре, с утра, невыспавшихся и помятых, нас огорошили горькой истиной: мол, самые важные выборы в жизни, по которым определяется жизнь человека и прядется нить его судьбы — это выбор деятельности и выбор спутника жизни. Да, откровение не самой первой свежести, и адресовано было - шуточно - Шиллеру, который сначала был врачом, а потом, чтобы стать писателем, бежал от одной немецкой земли к другой, но я как-то никогда не задумывалась о фундаментальности этих выборов. Что с этой точки зрения вообще можно сказать обо мне? Философский факультет + рыжий немец. Несите водку.

Ну хоть на искусстве Веймарской республики побаловались «загадкой Малевича». Никогда не надоест.
И бонусом узнали, что Моцарт был в Шветцингене, совсем рядышком с нами, но ему не дали работу, поэтому он уехал в Австрию. А мог бы быть "наш" :с

Но настоящим открытием сегодня стала «Живопись и речь». Кажется, это будет моя любимейшая пара. Учимся говорить по-немецки, но не грамматически верно, как на общем занятии по языку, и не "естественно", как учат меня мои знакомые-немцы, а красиво и о сложном — мы учимся выражать свои чувства, впечатления и мысли относительно произведений искусства, да и в целом. Нам дают картину, без предысторий, без автора-даты, без разбора стилистической принадлежности, и мы «погружаемся» в неё, высказываем предположения, что происходит / кто изображен / какие отношения между изображаемыми, между человеком и ландшафтом, между человеком и пространством комнаты / какие использованы символы, какие детали важны. И всё это в атмосфере полумрака, в узком кругу нашей небольшой группы. Особенно понравилось, как мы разобрали картину Мунка "Ревность" с англичанином Эдом и Дашей. Постепенно разворачивать все заложенные автором смыслы через восприятие цвета, динамики, ассоциаций — бесценное ощущение.

★★★


На волне общего восторга долго гуляли с Дашей, моей печальной врубелевской Принцессой-Лебедь.
С одного конца Гейдельберга — в другой. Купили ей лилию.
А ландыши по-немецки Maiglöckchen: «майские колокольчики».

★★★

Автобус, еду обратно в свой разнежившийся под золотистыми лучами заката студгородок. А попутчики у меня попались занимательные: японская пара с очаровашкой-собакой породы сиба-ину, карамельной масти. Не сразу заметила, что девушка ещё держала на руках маленького щенка, точную копию взрослой собаки. Плюшевая кроха.

Серьезные и сдержанные поначалу, они начали играться с собаками и смеяться, как только большинство людей не вышли на других остановках и в автобусе остались только я да они. Очень тепло на душе стало от этого небольшого кусочка чужой жизни — от того, как нежно девушка гладила щенка, как парень раз за разом проворачивал один и тот же трюк с замирающей в определенной стойке взрослой собакой, чтобы рассмешить свою спутницу, как разрезвился отпущенный на волю щенок. Мрр. :heart:

@темы: #HeidelbergSurvivalGuide, Осколки воспоминаний