читать дальше- Эстель, я увидела огромную тень на земле, и подумала, что это...
- Дракон!
- Нет. Не бывает драконов, похожих на шестиугольник.
- Заметь, Эрхи, нормальный человек сказал бы, что драконов вообще не существует...
Вот такие вот пироги. А очередь у кассы фестиваля стала просто огромной. Я бы порадовалась, что фестиваль становится день ото дня популярнее, если бы не знала, что причина в другом. В Калининград приехали Бурановские бабушки, ой, обязательно нужно сходить, потом хвастаться всем налево и направо, что я там был, мед, пиво пил, а на остальное — с высокой колокольни. Мерзко и глупо, но что поделаешь, такова психология некоторых людей. Может, это что-то провинциальное? У меня от этого иммунитет, спасибо долгой и познавательной жизни в Праге и счастливому детству там же. До чего должна быть скучна и обыденна жизнь тех, кто считает, что может гордиться и хвастаться только присутствием на чьем-то концерте? Даже думать страшно. Но не стоит впадать в грустно-безнадежные рассуждения о деградации человечества, ведь впереди веселье, праздник, Виталик, хардкор, а амплуа злого гения и мрачного философа не раз выпадет шанс примерить в ближайшем же будущем. Например, на первом сентября. А пока можно жить — живём! Тем более, когда фестиваль становится не только Территорией мира, но и территорией радости, а в подарок людям к одежде приклеивают смайлики с улыбкой до ушей.
Времени до концерта ещё было достаточно, и мы с Эстель решили распробовать национальную кухню сегодняшних стран-участниц. Беларусь сурово предлагала селёдку в разных вариациях, а так как этого-то добра Калининграду хватает выше крыши, мы побежали исследовать вкусняшки дальше. Латвия... мда, Латвия поразила до глубины души своими замечательными пироженками с морковью. Я до сих пор помню сжавшийся желудок и тревожную и трепетную мысль разума: «Мы ведь не будем это есть, правда?». У Эстель на лице были написаны весьма схожие чувства, и мы пулей рванули к последней надежде юных дегустаторов — ресторану со шведской кухней. Просмотрев меню, мы заказали суровые скандинавские сосиски и, так как все столики были заняты, взяли блюдо с собой и удобно разместились на лавочке под каштаном. Эрхи культурно берет пластиковую вилочку, отправляет в рот с её помощью большую порцию оранжевенькой морковки А НА ЯЗЫКЕ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВЗРЫВАЕТСЯ АТОМНАЯ БОМБА ЖЖЁТСЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО КТО ВСЫПАЛ СОУС ЧИЛИ В МОРКОВКУ НАЙДУ УБЬЮ ЕСЛИ ВЫЖИВУ ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЖАРНЫХ СКОРУЮ МЧС ВОДЫ ПРОШУ МОЛЮ ЛУЧШЕ УБЕЙТЕ МЕНЯ Я БОЛЬШЕ НЕ СМОГУ ГОВОРИТЬ Я НЕ ЧУВСТВУЮ ЯЗЫКА ДОКТОР Я БОЛЬНА ШВЕДЫ ЧТОБ ВЫ ПОДАВИЛИСЬ ПАНИКА ПАНИКА ПАНИКА. Но в итоге я лучше распробовала и мне даже понравилось. Конечно, есть нужно было меньшими порциями, чем это сделала я, но.. но мы не ищем легких путей! Эстель тоже оценила коварно-жгучую морковку, а я пока распотрошила сосиски на маленькие кусочки и с опаской попробовала уже их. Что-то вроде немецкого вюрста, только мясо ещё более жесткое, и есть его можно только и исключительно с соусом, который, слава повару, у нас был. Зато сытыми мы оставались до конца дня, и мне даже нигде не мерещилась еда — что само по себе удивительно.
К началу концерта мы уже тут как тут, на своем привычном месте, у ограждения напротив сцены. Рядом заранее занимают места те, кто не желает толкаться вдали и слушать выступления отрывками, когда тут понабежит орда фанатиков «Бабушек». В итоге, уже после проведения флэшмоба «подари улыбку другу», справа от нас оказался парень со своей девушкой, по совместительству гуру снобизма и безмозглости, который не мог не комментировать любое движение на сцене, причем исключительно в негативном ключе. Ему не нравилось всё: выступающие, их костюмы, родственники, мимические морщины Виталика, погода, цвет Солнца, форма Острова, наличие денег, власть, фестиваль, бомжи, шведы, гадание на кофейной гуще, Петр Великий, собственный город, философия, смысл бытия, окружающие и многое другое. Он заткнул за пояс по ворчливости даже бабушек из нашего подъезда! Ладно, если бы его критика была бы обоснованной или хотя бы смешной — нет же, это был просто зануда с плоским чувством юмора и укоренившимися комплексами. Обсмеял он (опять весьма неудачно) и выступление фольклорного ансамбля песни и танца народов Севера «Чукотка», которые, кстати, приехали из самого восточного региона России в самый западный именно ради таких идиотов, как наш сосед. Не знаю, что конкретно вызвало у него столь бурную отрицательную реакцию, так как меня выступление очень заинтересовало. Не каждый день услышишь исполнение песен и танцев коренных жителей крайнего Севера. Их огромные барабаны с натянутой кожей звучали.. мм, очень властно. Не знаю, как по-другому описать. Сцена-изображение ловли рыбы с помощью сетей прямо-таки запала в душу. Гортанное пение сначала испугало, потом удивило, а под конец я сама пыталась подражать крику какой-то там индейки-куропатки-утки, правда, безуспешно. Но даже больше, чем яркие танцевальные образы и необычное звучание песен на незнакомом языке мне понравились костюмы северян. Мягкие и обитые мехом, прелесть

К восьми часам вечера на сцене появилась элегантная шведка Anna Eiding, чьему приходу предшествовало милое театрализованное представление с Карлсоном и Пеппи Длинный Чулок, которые нашли друг друга, и теперь мир точно не доживет до следующего года, раз уж они будут работать сообща. У меня даже в голове появилась мысль, не является ли Пеппи дочерью Карлсона, ну и за этой идеей последовала соответствующая обосную Санта-Барбара о_О. От страстей фикрайтерских меня отвлекла всё та же очаровательная шведка. Она замечательная! Потрясающая! Взять и затискать!

Белорусы, которые нам порой ближе, чем люди из Большой России, всю отведенную им часть концерта, включая сценку-вступление, лучились весельем и радостью, заряжая зрителей позитивной энергетикой. Наверное, из всех стран-участниц именно Республика Беларусь поприветствовала Калининград наиболее тепло, дружелюбно и приветливо. «Мазырскiя весялушкi», детский вокальный ансамбль, выступая первыми, задали темп и настрой и всем последующим выступлениям. Девушки и девочки в национальных, аутентичных костюмах исполняли шутливые и заводные песенки, подтверждая, что на сегодняшний день фестиваль действительно стал не только территорией мира, но и территорией радости. Хорошо запомнилось, как перед огромной публикой, ничуть не растерявшись, в одиночку спела маленькая Поля, которая ещё и в школу-то, скорее всего, не пошла. Да ещё и пела она про любовь, шуры-муры и все такое прочее

Следующими выступать должны были пресловутые бабули, но для всех жаждущих этого зрелища случился внезапный и конкретный облом в виде изменения программы. На сцену вышли латыши, и мы с Эстель сразу же полюбили их за то, что зануда справа, с упертостью осла прокомментировавший всё, что происходило до этого, и время от времени гнусно хихикающий, захлебнулся от своего горя и отчаяния, ведь ему предстояло ещё неизвестно сколько ждать появления своих идолов на сцене. Заткнулся он, но не умолкли мерзкие кудахтающие и размалеванные как... э-э.. Алла Пугачёва не в лучшие годы своей жизни курицы, сбившиеся в стайку за нами. Их и людьми-то назвать язык не поворачивается, они умеют только перебрасываться фразами «Стерва!», «FUUUU» и «Чё!?», гоготать и смотреться в зеркало. Одна из них битых пятнадцать минут после появления латышей на сцене повторяла нудным голосом одну и ту же фразу: «Хочу бабушек», в результате чего я едва не убила юную геронтофилку на месте. Кстати, о героях-латышах «Mello-M». Милый сердцу Виталик отозвался о их родине следующим образом: «Латвия очень богатая страна... /пауза/... музыкальными традициями».) Трио виолончелистов покорило меня мастерским сочетанием основ академической музыки с динамичностью и энергией, характерной для рок-концертов. Они даже нашего ворчливого соседа впечатлили, исполнив в струнной обработке известные песни современности, а громче всего он аплодировал основной теме саундтрека к фильму «Миссия невыполнима» (любимый фильм парня, не?). Прозвучали также песни из альбома ребят Around The World, в композициях которого улавливаются этнические, народные мотивы из самых разных частей света. Одной из последних песен, прозвучавших в исполнении гостей из Риги и покорившей меня, стала переработка бессмертной Europa - The Final Countdown. Моему восторгу и счастью не было предела.
Порадовалась я, настало время радоваться и другим: ворчунам, курицам и жертвам зомбоящика. «Бурановских бабушек» встретили, как цариц. Любопытно, что, не будь они серебряными призерами Евровидения-2012, навряд ли бы столько народу собралось на их выступление, не длившееся и часа. Кто-то сзади даже застонал, когда они начали не со своего хита, а с какой-то удмуртской песни, протяжной и грустной, как двойка по алгебре. Странные люди. Очень даже. Толкали своих маленьких детей на сцену с букетами и подарками, чтобы заснять на фотоаппарат рядом со знаменитыми бабулями. Снимали на камеру выступление, пристраивая её чуть ли не на плечо мне любимой, а я специально рыпалась и портила кадр.)) Со священным трепетом приговаривали «это они, это Бабушки!», на их лицах читался восторг от того, что в их бренной жизни случилось нечто поразительное и неповторимое, что можно будет смаковать и обмусоливать с друзяшками в кафе. Я, честно говоря, была в лёгком шоке, должен же хоть у кого-то в этой толпе сохраниться рассудок? Или у нас всё, что показывают по телевизору — на это и нужно молиться? Шизуха стала явлением обыденным, как я погляжу. Смотреть на это безобразие не было ни сил, ни желания, и я без фанатизма, но с удовольствием послушала удмуртские и русские народные песни в исполнении этих замечательных бабушек. «Yesterday» Битлов на удмуртском - снимаю шляпу и кланяюсь, вот это действительно был высший пилотаж. «Party for Everybody», естественно, понравилась, всей галеркой подпевали. КОМОН ЭНД ДЭНС, господа, другого не дано.
Чукчи.)





Пеппи и Карлсон


Улыбчивая шведка


"Весялушки" и маленькая Полина




Бригада блонди




Зажигательные белорусы




Экспрессивные латыши














И совсем немного Бабушек










читать дальшеВ двух словах, это было очень хаотично.
Наша честная компания увеличилась, на закрытие фестиваля гордо пришли я, Эстель и наши родители. В итоге вся организованность - к чёрту, время не ждёт, нигде не успеваем. Познакомили родителей с Городом мастеров, повздыхали на красивые итальянские маски, мне купили колечко с чёрной розой, затем я дорвалась до отборочного тура конкурса вокалистов «Песня мира», точнее, к его завершению, пришлось торчать у ограды, пока остальные ребята гуляли по Острову, занимать место и расстраиваться, что не успела послушать всех участников. Пока жюри решало, кого наградить, нам показали смешной ролик о сегодняшних реалиях, какая-то там детская самодеятельность спела и сплясала, затем объявили победителей: 3-ье место у молодого белоруса, 2-ое у калининградки, 1-ое получила полячка, а гран-при досталось Италии. Эти юные дарования и открыли концертную программу. Миленько так, но не зацепило. Далее очень долго и нудно говорили важные шишки, даже Виталик не мог шпарить шутками, как раньше, лишь однажды, стоя рядом с Анной Эдинг, пошутил, что, мол, у них теперь полноценная шведская семья о_О. Страны, участвовавшие в фестивале, на специальной карте обозначили пластами янтаря — теперь у нас не только Калининградская область, но и вся Россия янтарная. Далее по программе у нас этнический рок-ансамбль «Пелагея» (вы только вслушайтесь, как это звучит: «рок-этно арт-фолк группа»!). Солистка изумительно талантливая, с необычным, редким, уникальным и безумно красивым голосом. Не понравилось лишь то, что все знали исполняемые ею народные песни, а Эрхи, дитя другого мира и другого детства, была абсолютно, совершенно не в теме. Завершила группа свое выступление всем известной (кроме меня) песней "Валенки", но наша компания уже мчалась к Преголе, дабы посмотреть на выступление французского театра на воде «Ilotopie». В ходе операции по поиску свободных мест наша семья опять разделилась — Эстель и отчим где-то затерялись, причем раздельно, а мы с мамой нашли удобную для наблюдения за происходящим позицию, выслушали фразы окружающих вроде: «Ничего не видать! Почему нам не рассказывают содержание происходящего для тупых ок да» или «Не видим мы представления, потому что это французы нам так мстят, не давая смотреть. Я помню причину этой вражды ещё со времен Наполеона, когда я..»

Как и этот день, закончившийся пикничком у могилы Канта и красивейшим фейерверком в моей жизни.
Сборная солянка "Национальные костюмы"








Жюри "Песни мира"...

...и участники им под стать

Награждение. Торжествующий белорус

Итальяночка


Закрытие фестиваля. Карта из янтаря


Оберег







Замечательная Пелагея





PARTY HARD






Весьма интересный, красочный и поражающий воображение спектакль на воде



























@музыка: Мельница - Ворон
@настроение: 10/10
@темы: Праздник к нам приходит, Калининград-Кёнигсберг, Осколки воспоминаний