Калининград — остров Канта
Уникальное положение России в геополитическом плане позволяет позиционировать нашу страну как державу, естественным образом объединяющую Восточную и Западную культуры. Недаром Россия, населенная огромным разнообразием многонациональных культур и всех мировых религиозных направлений, много веков объединяет и развивает эти культуры, сохраняя при этом их самобытность и особенности. И какой же стране, как не России, стать столицей культурного форума, где можно будет собрать всё лучшее, представляющее собой самые разные народы.
Открытый Фестиваль Культуры «ТЕРРИТОРИЯ МИРА» станет единственным в своём роде культурным форумом, объединяющим самые различные национальные культуры и русскую культуру, по определению объединяющую Восток и Запад, и находящуюся в самом центре пересечения культурных артерий мира. Отличительной чертой Открытого Фестиваля Культуры «ТЕРРИТОРИЯ МИРА» является то, что основой его будет являться современная трактовка национальных особенностей каждого народа, окрашивающих культуру различных стран в неповторимые колоритные творческие решения. Открытый Фестиваль Культуры «ТЕРРИТОРИЯ МИРА» является массовым мероприятием, объединяющим профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, уличные театры, художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, кулинарного, фото- и киноискусства, а также видных деятелей культуры разных стран.
Основной целью Открытого Фестиваля Культуры «ТЕРРИТОРИЯ МИРА» является укрепление межрегиональных, межнациональных и международных культурных связей.»
(с) Информация взята с официального сайта Фестиваля.
«— А почему бы и нет? - подумала Эрхог, и началось...»
читать дальшеС самого утра счастливая Эрхог могла говорить только о предстоящем эпохальном событии, порхать из комнаты в комнату на крылышках мечты и неумолимо метаться-терзаться, пытаясь решить, во сколько лучше пойти – к самому-самому началу или чуть позже, что вызывало тонны раздражения у окружающих, так как моё решение менялось пять раз за минуту. Но меня было уже не остановить. Идти я была готова наперекор всему, даже если бы объявили очередное штормовое предупреждение, я бы пошла, потому что Кёнигсберг, мой любимый Кёнигсберг стал центром чего-то неимоверно важного и грандиозного, а значит, как истинный и непоколебимый патриот этого города, принять участие для меня было священным долгом. И вот настал тот прекрасный и волнующий момент, когда нам – Эстель даже не предпринимала никаких попыток отбиться от внепланового сумасшествия, фанатикам вроде меня ведь совершенно бесполезно сопротивляться – предстояло двинуться к острову Канта, чтобы испытать на себе все радости и беды массового мероприятия международного значения, посмотреть музыкальные выступления, исследовать ярмарочные лавки и поприветствовать гостей города. Как оказалось, Кёниг тоже решил их поприветствовать. По-своему. На улице шёл дождь.
Калининградский дождь – явление уникальное. Вот он вроде бы есть; а вроде его и нет. От него невозможно спастись под зонтом – сильный ветер, извечный спутник кёнигсбергского дождя, привыкший ломать в Балтике мачты, с игривой лёгкостью ломает спицы и выворачивает зонтики наизнанку, а то и вовсе вырывает из рук. Дождь найдет вас везде. Он настолько косой, что капли могут падать почти горизонтально. Он неприятно ледяной. А ещё начинается слишком быстро, и никто не знает, когда милая мерзкая морось превратится в ливень. Но мы с Эстель не сдавались. Если уж я что-то решила, то не сдамся из-за собачьей прусской погоды, которая может измениться спустя пятнадцать минут. Так что, несмотря на сгущающиеся тучи и усиливающийся дождь, мы храбро шли вперёд, к цели. Миновав загадочную рекламу «банка ОТП», где, наверное, чем железобетоннее пейринг, на который вы ставите деньги, тем больше вам зачисляют процентов, мы быстрой ходьбой миновали два проспекта - Советский и Ленинский - устроенные так, чтобы ВСЯ поверхность тротуара была идеальной гладью будущих луж-озёр, и попытались спуститься на остров со стороны моста. Но там было всё перекрыто. Промокшим и злым, нам пришлось идти в обход километр до второго моста. И что же там? Ещё один облом, как по заказу.
Мир прогнил до основания, ибо вход был платным. Прекрасно! Интеграция культур, территория мира, как же! Деньги, деньги, всюду деньги. С видом страдальцев за Отечество расставшись с дорогой сердцу и бюджету соткой, мы решили идти до конца и взять от жизни всё. В доказательство этого я сгребла по одной штуке всех листовок, что у них там были, а Эстель чуть не выколола кому-то глаз зонтом. Пренебречь, мы ВИП-персоны.
В начале зоны фестиваля нас ждала изумительно «понятная» карта острова
К 19 часам мы с Эстель направились к главной сцене, где должно было состояться торжественное открытие и видеопрезентация стран-участниц фестиваля. Их всего десять: Россия, Беларусь, Польша, Дания, Франция, Литва, Латвия, Швеция, Италия и Германия. Россия презентовала себя сразу же очень ёмко и точно — программа началась с получасовым опозданием. Янтарный край, родной регион, тоже не остался в стороне: дождь продолжал докучать всем и каждому, бесплатные плащи-дождевики побили рекорды по востребованности на ярмарке, а сидячие места у сцены, за которые какие-то точно не местные отгрохали лишнюю денежку, были мокрыми вопреки всем стараниям волонтеров. Как представители бедного, но гордого студенчества, мы заняли места «на галерке», т.е. за ограждением, прямо напротив сцены. Бесплатно, всё видно и слышно, можно опереться о быстро высохшую ограду — лепота. А смотреть было на что. Начало начал — презентация хозяина фестиваля, Калининградской области. Ребята, я, кажется, влюбилась в этот клочок земли повторно

Закончилось тем, что истерзанный труп обоснуя корректно убрали из темы разговора. Вместо этого сказали, что данный фестиваль поможет другим странам объединиться вместе, что все станут едины с Калининградом, что культурные корни у всех одни... Я знала! Знала! «Нам нужен только мир! Желательно, весь». Это начало становления возрожденного Прусского государства!

Самая лучшая часть открытия — конечно же видеопрезентации и театрализованное выступление. Понравился гигантский глобус, который на сцену вынесли гладиаторы, вот только шарик земной почему-то постоянно поворачивался к нам Южной Америкой. А ролики! В несколько минут каждая страна, кажется, вложила огромный запас энергии и вполне успела показать себя. Каждое видео не похоже на другое, стиль подачи материала и музыка абсолютно различны, но ни один ролик не уступает другому по красоте. В них есть всё - узнаваемые места и достопримечательности, завораживающие пейзажи, города с перспективы птичьего полета... По-моему, выбрать наиболее понравившуюся видеопрезентацию сложно, все хороши, но русская получилась лучшей из лучших. И это было видно невооруженным взглядом. «С размахом», как её охарактеризовала Эстель. Действительно, ролик получился динамичным и очень зрелищным.) Позабавило то, что каждая презентация заканчивалась оглушительным «взрывом» последнего кадра и появлением эмблемы фестиваля с жирной надписью ТЕРРИТОРИЯ МИРА. Намеки такие намеки. Театрализованная часть заключалась в том, что по два представителя страны - мальчик и девочка - в национальных костюмах сначала исполняли какой-нибудь народный танец, и так по очереди все 10 государств, а в завершение вместе с флагами ребята покружились вокруг глобуса. Получилось очень мило, дружба народов торжествует.
КОНФЕТТИ! Даже до нашей галерки долетели золотые ленточки, я лично поймала две штуки. Официальная часть была завершена, на сцену пригласили руководительницу хора им. М. Е. Пятницкого, выступление которого должно было стать одновременно изюминкой, основным событием и завершением вечера, и из её речи мне больше всего понравилось следующее, цитирую: «..мы не забываем, что существует не только Москва и Россия, есть ещё Калининград и деревни..». Вот она, мощь слова в действии! Сам Государственный академический русский народный хор был не менее эпичен, чем его руководительница, и полностью оправдал своё звание легенды. Микрофоны им были явно не нужны, а добрые ответственные за технику так и не нашли в себе силы убавить мощность колонок. Или им нравилось смотреть, как страдают бедные невинные люди-зрители. Во время выступления ко мне пришла гениальная идея, что русские народные песни можно использовать как психологическое оружие — только прибавить ещё громкости и выпустить этих 90 человек с их плясками, подпрыгиваниями и казачками на линию боевых действий - и вперед, на врага! Под калинку-малинку чуть сама танцевать не начала.
Но, как и всё хорошее, первый день фестиваля, вместе с дождём и русскими народными песнями, закончился. Я так долго стояла в одном положении у ограды, что сначала шла и чувствовала себя, как Русалочка из андерсеновских сказок. С Эстель мы побежали искать ресторанчики национальной кухни, которые должны были работать на территории острова до полуночи. Сегодня на очереди были кухни народов России - северная и сибирская; средней полосы России; и кавказская. Нашли мы только последнюю, и ту по острому запаху специй. Остальные — рестораны-призраки, ага. В компенсацию такому огорчению мы решили прогуляться по Рыбной деревне при свете фонарей. Неспешно так прошлись мимо здания Кайзерхофа, скрашивая себе путь разговором о том, какому городу какой драгоценный камень подходит больше всего (так и не решили, кому присвоить малахит, изумруд и аметист), восхитились красотой ночного Кёнига, постояли на Императорском мосту, глядя, как отражение света из окон колеблется на чёрной воде Прегеля... А знаете, Кафедральный собор ночью невероятно прекрасен.
Так нас встретил фестиваль





Самодеятельность vs. Плохая погода

Тот-самый-чувак-из-Светлогорска-который-приезжает-на-каждый-праздник-и-выдувает-из-стекла-всякое. Или не тот?

Всякая всячина из города мастеров








Церемония открытия.
Олицетворение Балтийского моря


Янтарики. х)


А это - олицетворения самых известных зданий Калининграда. Даже Королевский замок есть.)


Герой дня - чудо-глобус. И опять Южная Америка

Танцуют все!




Парад




Новое психологическое оружие массового поражения им. Пятницкого






Кафедралка (фото не с фестиваля) ночью


читать дальшеНаступает вечер,
Для разминки перед выступлениями у нас официальная часть. Итак, барабанная дробь, слёзы, овации, поднимается занавес — у нас новые ведущие! Виталик и какая-то тётка. Имя первого я знаю потому, что оно прозвучало не менее тысячи раз за десять минут, не меньше. Что-что, а сыпать перлами эти ребята умели, как никто другой. Начали с «мы не будем говорить много» - как будто им кто-то поверит - немного позадыхались, то ли от страха, то ли от волнения, познали истину, сказав о «светящихся любовью» глазах зрителей, назвали Францию МИНИАТЮРНОЙ страной, поделились тем, что первая ассоциация с этим государством у них - французский поцелуй

Ведущих отправляем в увлекательное путешествие за кулисы, сами наслаждаемся первой страной-участницей из-за границы. Непревзойденная, утонченная и кокетливая Франция легко и непринужденно располагает к себе публику через вызывающее улыбку представление с участием мимов. И сразу после него стартует творческая программа
Во время перерыва и болтовни ведущих, обозвавших теперь уже Польшу маленькой страной, у нас с Эстель получился коллективный дисконнект. Мы решили обсудить завтрашних участников, а так как я была уверена, что выступать будут Литва, Италия и Швеция, а сестра с непоколебимостью айсберга верила в появление на сцене Германии, разговор вышел довольно странным.
- Как я жду итальянцев. И Швецию.
- Германию.
- А Швеция?
- Германия.
- Тогда стран уже четыре получается. А должно быть 3.
- Ну вот. Германия.
- !?
...
- Эстель, интересно, а какие песни будет петь Германия?
- Которые на немецком.
Дальнейший спор был пресечен тем, что Эстель надвинула мне до самых глаз мой капюшон, в шутку назвав Пожирателем смерти (ну да, закатное солнышко выглянуло из-за туч, все в солнцезащитных очках, а я в капюшоне, вдруг ливень или гроза случится), Виталик прекратил перечислять спонсоров и высказал гениальное «Калининград и Польша - почти одно целое»

Но я была готова блистательных поляков хоть силой стащить со сцены, потому что весь день мечтала об одном - выступлении датчан. И что же? Ха-ха, маленькая наивная раба обстоятельств, и не надейся, сначала у нас часовая программа, где в главных ролях Государственный ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка». Терпи-терпи! И, собравшись с силами, я мужественно терпела. Конечно, разочарованная в том, что Дании не будет, я некоторое время выла от тоски и подвергала критике любое движение на сцене — но затем втянулась. Тамбовчане оказались весьма артистичными, роскошный подбор национальных костюмов растопил моё сердце окончательно, а их песни — то тихие и грустные, то (таких было большинство) задорные и со сложными хореографическими элементами, всегда находили эмоциональный и бурный отклик в зале. За бурого медведя с балалайкой я готова простить им даже часовую задержку барабанщиков-датчан, ибо это было весьма впечатляюще. Песня «правит могучий Президент... тра-ля-ля и приговор», по-честному обязанная называться «подайте денег из бюджета творческим людям!» заставила сгибаться от смеха и многозначительно переглядываться с сестрой. Комментаторы наши, особенно девушка, тоже были в восторге от «Ивушки», и к концу выступления не могли подобрать слов, чтобы отметить ту или иную композицию. Забыла сказать — после окончания польской части концерта Виталик куда-то исчез. Вернулся позже, потрепанный. Видать, поляки всё также не спускают с рук любое оскорбление своё страны, даже косвенное про "маленькую Польшу". И время-то как подобрали, пока все слушали «Affabre Concinui», был идеальный момент. Аплодировали тамбовчанам стоя.
Толпа была готова любить, обожать и восхищаться следующим участником. Да-да, вы правильно поняли, это та самая Дания, в ролик которой я влюбилась со вчерашнего дня. Маленькая пауза, чтобы зрители собрали заново свой восторг, приготовились слушать и наслаждаться, размяли затекшие ножки-ручки — перед нами развернулась удивительно нежная и трогательная сценка-представление страны с участием героев из Оловянного солдатика. И вот, полностью резонируя со сценкой, под оглушительные овации, свист и приветственные крики появляются «Copenhagen Drummers»!!! Честно скажу, это была САМАЯ ЛУЧШАЯ часть всего концерта, и, забегая вперед — всего фестиваля. Датчане были невероятно бойкие, шумные и приветливые, пообщались с Кёнигом на английском и чуть-чуть на русском (классическое "спасибо" с сильным акцентом), и сразу, без предупреждения и лишних слов окунули нас в уникальную атмосферу своего шоу. Если описать их выступление одним словом, то оно определенно было энергичным. Энергия пульсировала, отдавалась звуками их барабанов в ушах, плескалась в жилах зрителей и стремительно наполняла ночное небо. Они действительно могут играть на всем, как и заявили в начале выступления, и отличаются завидным энтузиазмом в поиске идеального звучания или новых поверхностей (и по нашим ведущим постучали, но, видимо, Виталик не подошёл на роль нового барабана...). Даже сыграли на мусорных баках, ахах, чем вызвали новый взрыв любви к собственным персонам. Их стиль — это сочетание классической игры на барабанах с элементами чего-то нового, необычного в области использования инструментов. Настрой толпы барабанщики ловили быстро и умело им пользовались, доведя зрителей до учащенного сердцебиения, дикого блеска в глазах и безудержного желания вылезти на сцену и самим чем-нибудь постучать. А ещё один из датчан швырнул свои неоновые палочки в зал, и Эстель до сих пор с обидой вспоминает, что они не долетели до нас.) И кульминация этого выступления, дня, моего лета — они зажгли свои барабанные палочки и исполнили целую композицию ими! Получилось настоящее огненное шоу под ритмичную ударную музыку. Это было потрясающе. Великолепно. Незабываемо. Я до сих пор не могу поверить, что видела всё это собственными глазами. Барабанщики из Копенгагена, заберите меня с собой в Данию! Благодаря вам День любви действительно стал таковым! Я люблю вас! Нет, просто обожаю!



И день мог закончиться на такой вот счастливой нотке, если бы не Виталик, заметивший на сцене убирающихся волонтеров, не выступил с его легендарной фразой: «Громче аплодируем, город Калининград! На сцене Copenhagen Drummers и МУП Чистота!»
Плетеный оберег фестиваля с этническим орнаментом.
На фотографии он ещё совсем маленький, а вот на пятый день его длина будет составлять 15 метров.


Самодеятельность не сдается.

Новые
Например, улыбчивый француз со стеклянными изделиями.





...врачи...

...а также Алиса, Безумный Шляпник, Мартовский Заяц и Белый Кролик.
(замаскированный отряд спецназа из шестой палаты дурдома)


Мимы из Франции.


Полячки, которые свистели и топали.)

Поляки, которые дарили розы и хорошее настроение.
(фото не с фестиваля, но ведь грех не показать таких мужчин!)



Ивушки... без комментариев.









ДАТЧАНЕ ВАН ЛАВ









Матрица.)

Те самые мусорные баки, прославившиеся на весь 39 регион.




Ребята не молятся, это у них ещё один инструмент - специальные перчатки


Да будет свет!








читать дальшеКто как, а я уже без фестиваля дышать не могла. Все мысли о нём, все счастье в нем, все стремления к нему. Но молодой растущий организм уже чах и требовал прекращения безумного режима «подъем - шатание по квартире - восторженное вспоминание вчерашнего - сбор - двухкилометровая прогулка до Острова под цейтнот - LA-LA-LA, IT'S TIME FOR PARTY!!1 - возвращение ближе к полночи (всё те же 2 км) - сон с непременным участием розовых пони». В результате до места назначения мы с сестрой добирались героическими рывками, а большой привал устроили возле Плазы, присев рядом с памятником Интернету и Wi-Fi. Затем у меня в голове что-то перемкнуло, случился эпичный щелчок в мозгах и я стала говорить с улыбающейся статуей человека в наушниках и с ноутбуком, хихикать и просить у памятника автограф, прохожие же укоризненно качали головами и спешно уходили прочь. Эстель молчала, молчала, а потом присоединилась к безумию. Это не осталось без последствий - уже на Острове, проходя проверку (металлоискатель и всё такое), сестру задержали, посмотрели сумку, спросили, почему у неё такая обувь... Да! Эстель — террорист в резиновых сапогах!

Как и тёплые воспоминания о ведущем по имени Виталик. Несмотря на то, что я считала, что больше он меня ничем удивить не сможет, он-таки сделал это. Так как после его пламенной и зажигательной речи о "друзьях" Калининградской области Татарстане, Осетии, Тамбове и Чечне я немедленно стала искать что-нибудь твёрдое, чтобы побиться об это головой, больше недооценивать я его не буду. А ещё флэшмоб с рукопожатием в честь Территории Дружбы с его бесценными комментариями... Интересно, что он выкинет в следующий раз? Пока что гений ораторства предоставил слово немецкому консулу, чью замысловатую речь пришлось переводить несчастной молоденькой девушке, которая и сама-то терялась в его очень содержательных и очень длинных речах о неописуемых красотах и гордости Шлезвиг-Гольштейна, которые и на русском языке были сложны для понимания. Эстель, тоже переводчик, всей душой переживала за девушку, Эрхог наслаждалась всеобщим состоянием "Что происходит!?" и разворачивающейся трагикомедией на сцене, серая масса недоумевала. После очередного не для средних умов предложения переводчица нервно так посмеялась и переспросила сохраняющего вид невозмутимый и благородный немца, о чём это он вообще, а после сообщила зрителям невероятной значимости истину о том, что на севере Шлезвиг-Гольштейна живут датчане, а на юге Дании поселяются немцы. Не успела я задаться вопросом, зачем нам эта бесценная информация, как последовало объяснение - выступающий коллектив из Германии будет играть и некоторые датские мотивы. Отныне генеральный консул станет для меня эталоном навыка «как найти обоснуй, когда его нет или почти нет». Что ж, после милого театрализованного представления с двумя писателями в париках, нашедших родную творческую натуру друг в друге и символично взмахнувшими на прощание своими перами для письма, на сцене появляется первый участник сегодняшней программы.
«HANS DANS» понравились полностью и даже чуть больше. Немецкая этно-фолк группа порадовала современной трактовкой традиционной танцевальной музыки своей федеративной земли — они исполняли её так легко и талантливо, что я бы непременно пустилась в пляс, если бы не болезненное чувство собственного достоинства и недостаток места, заставляющее меня загасить души прекрасные порывы в зародыше. Однако, у меня оставалась возможности изобразить бодро покачивающийся из стороны в сторону морской огурец, чем я и воспользовалась. Больше всего понравилась песня про Коршуна-Данию и Лису-Австрию, которые делили Кролика-Шлезвиг-Гольштейн. Ну и, конечно, песня, которой мы подпевали от начала до конца, и в которой ключевым словом является мороженка (очень даже может быть, это немецкая ода мороженному):
«Мари, мара, марошкака
Мари, мара, марошкака
Мари, мара, марошкака
Мари, мара, мари»
И не спрашивайте, что это на самом деле значит. Я не знаю. Но было весело.
В продолжении вечерней программы третьего дня фестиваля, объявленного Территорией Дружбы и чьим символом стало солнышко на белом фоне, затаились литовцы. После речи их представителя - им был некто по имени, по звучанию схожему с «Всенапились» и «Ксенофилиус» - наши соседи
Кстати, об огурцах. Потанцевать всё же удалось! Литовцы решили исполнить некую «литовскую полечку». Но расшевелить калининградцев было трудно, заставить их пригласить даму на танец и выйти на площадку удалось лишь после провокационного: «Иначе мы подумаем, что в Калининграде что-то не то с мужчинами!». Мы с Эстель тоже потанцевали - в меру своих возможностей. Далее следовала ещё одна попытка выучить жителей Кёнига прекрасному, могучему и не выговариваемому литовскому языку, я подпевала, как могла, временами чертыхалась, но наградой мне и другим особо старательным стало то, что зрителей окрестили «хором им.Калининграда». Приятно, да. Литовцы поняли, кажется, что их язык почему-то у нас не слишком хорошо идёт, и предложили спеть на русском. Ура! Только перед этим провели соц.опрос на тему «Поднимите руки, кто НЕ жил в СССР». В итоге руки к небу тяну я и ещё около двадцати человек. Паника, какие здесь все древние! Те самые «старые добрые» времена помнят! В голове ещё обезумевшим стадом верблюдов пронеслись мысли о том, не будут ли они сейчас исполнять гимн коммунизму, но ожидания не оправдались. "Крутится, вертится шар голубой...", чувствуется, ещё долго будет паразитировать в моей голове. Как и литовцы в соломенных шляпках, поддерживающих значимость своего языка на международном уровне и борющиеся за признание его красоты до победного конца. А уж как они хвалили фестиваль и наш край! Вообще, близость Калининградской области и Литвы эта страна демонстрировала даже в своем театрализованном представлении, основой которого стала красивая легенда Балтики о Юратэ и Каститисе, двух несчастных влюбленных.
Тему любви, дружбы и солнечного лета легко поддержала Италия. Мини-выступление — с арлекинами и загадочными персонами в масках, чьи богато украшенные костюмы сразу же навевают мысли о карнавале, были приняты публикой на ура. Ребята из Южной Италии передали, что восхищены Кёнигом, на ломанном русском произнесли две фразы: «Красивый город. Красивый фестиваль» и потревожили насыщенную синеву ночного неба сицилийскими мотивами. Итальянский - да простят меня литовцы! - замечательный и очень мелодичный язык. Его было непередаваемо приятно слушать! «Domo Emigrantes» исполнили народные песни Сицилии, Апулии, Кампаньи, Калабрии, а также такие народные танцы, как тарантелла, пиццика, таммуриата, а зрители в ответ не уставали аплодировать и восхищаться. Калининграду даже спели парочку серенад и поклялись в любви на веки вечные. Романтика, а уж до чего впечатляюще!

Гости фестиваля, конечно, прекрасны, но не менее прекрасна и принимающая сторона. Наша Россия, как всегда, с интересом посмотрела выступления других, искренне поаплодировала и вышла на сцену, чтобы затмить всех. Ещё один Государственный академический ансамбль танца и свистоплясок, на этот раз «Алан» из Северной Осетии Алании. Лучшее напоследок, верно? Так вот, эти люди были просто невероятны. Они показали калининградцам не только осетинские танцы, но и танцы народов всего Северного Кавказа – армянские, дагестанские, кабардинские, удивили пестротой костюмов, блестящей хореографией и высокой сюжетностью каждого выступления. Опять же — приведу только особенно понравившиеся, а таких было четыре. Первое — и самое любимое из выступлений этого ансамбля — сюжет о любви и связанных с нею проблемах. Значит так. У нас есть двое бравых осетина, любящих одну девушку. Она любит одного из них (парень в белом) и воркует с ним. Но приходит другой (в чёрном), и бросает вызов Белому. Танец с элементами поединка — что-то с чем-то, а ведь оружие выглядело как настоящее! И вот Белый повержен, Чёрный приставляет ему к горлу нож, но вмешивается девушка, в ходе танца становясь между ними, и предотвращает кровопролитие. И с печальным, но гордым видом удаляется рука об руку с довольным победителем. Второе понравившееся выступление - когда парень под всеобщие вздохи и охи держал в руках и во рту порядком десятка острых кинжалов и танцевал лезгинку. Это ж надо! Мне бы духу не хватило и одно лезвие в зубах держать, а этому хоть бы что, публике кланяется, потакает ей, красуется. Третье выступление тоже было сюжетным, про спор Зелёненького товарища с Красненьким (ну а что? называть их по цвету одежды легче, чем порядковым номером). Не совсем поняла, из-за чего был весь сыр-бор, вроде из-за какой-то вазы, но получилось весело - с привлечением своих «банд», прыжков через голову и дружбой народов в самом конце. Последнее выступление, пожалуй, в моем личном списке укрепилось на втором месте — с помощью плащей осетины изображали всевозможные фигуры, из которых особо следует выделить скалу с восседающей на ней белой хищной птицей. И всё это - лишь с помощью своего умения, костюмов и слаженной работы. «Алан» был поразителен, зрители их долго не отпускали со сцены, аплодировали...
Но Виталик не был бы Виталиком, если бы и здесь не засветился. Итак, концерт закончился словами «Дружба — лучший способ завести друзей»! Браво!
Тот-самый-памятник-свидетель-неадекватности-Эрхог

Хоть что-то в мире не меняется

Немецкая интеллигенция



«Hans Dans»









Каститис увлеченно ловит Юратэ в сети.))

Непревзойденные литовцы в шляпках








Арлекины *__*



Романтики из Южной Италии







«Алан» во всей своей красе














@музыка: Кирпичи — Конь-людоед
@настроение: 10/10
@темы: Праздник к нам приходит, Калининград-Кёнигсберг, Осколки воспоминаний
Эта запись смогла поднять мне настроение до небывалых высот даже вчера, когда я уже почти была готова утопиться в тоске по началу учебного года. Как будто я вновь окунулась в незабываемую атмосферу тех праздничных дней... Ты не представляешь, как приятно осознавать, что благодаря тебе, нашему доблестному летописцу, все эти впечатления не сотрутся со временем, а останутся с нами.
Отдельное спасибо за то, что тактично умолчала о том, как неисправимой Эстелине пару раз чуть было не удалось всё испортить.
Учёба не стоит того, чтобы топиться. Ты ещё всегда сможешь пойти работать дворником, и всё тип-топ, никакого универа и первых пар.
Отдельное спасибо за то, что тактично умолчала о том, как неисправимой Эстелине пару раз чуть было не удалось всё испортить.
"Летописцу" не выгодно нелестно отзываться о
государетом, кто живёт с ним в одной комнате.Спасибо за отзыв. Приятно, когда проделанная работа ещё и оценена кем-то со стороны (брр, как вспомню историю написания этого отчёта...).
Фотки хоть понравились, нет?