В этом семестре германисты-нацисты сдали пост "самых опасных парней на районе философском", да так, что даже никто не шутил насчет WW2 последние месяцы, и передали его замкнутой группе арабистов, у которых только ленивый не спросил, как они относятся к ИГ (и относятся ли). Как по мне, так пальму первенства в опасности для человечества нужно передать философам, а не культурологам, ибо философы молчат, наблюдают и думают. Это даже выглядит устрашающе, а ведь мы и не знаем, что именно они думают! Истинная скрытая угроза.

Мы, культурологи, простые ребята: германисты громогласно поют "Deutschland, Deutschland über alles" рядом с кафедрой иудаистики, китаисты всегда ходят огромной коммунистической толпой, а арабисты даже в стеклянной скульптуре разглядели танковую гильзу.

А ещё у прекрасных и самых мирных нас закончилась недавно зачётная неделя! Урарарашеньки! ⌒(o^▽^o)ノ I'm free! I'm sick, I'm cold and I'm hungry. But I'm free!!

Первым зачётом по расписанию у нас была логика (7.12), и это был зачёт, которого боялись буквально все. Причина тому, как мне кажется, чудесно выражена самим преподавателем: «Забудьте про здравый смысл. Логика не имеет с ним ничего общего». Да-да, а ещё логика не имеет ничего общего с милосердием, пониманием и желанием жить после её изучения. В этом мы убедились окончательно и бесповоротно после написания контрольных на семинарских занятиях, с заданиями вроде: «привести пример рассуждения (из области культурологии) по модусу Festino II фигуры и изобразить силлогизм при помощи круговых схем» или «восстановить энтимему в полный силлогизм, указать фигуру и модус для высказывания "«Спасибо» первоначально означало пожелание вечного спасения души, т.к. «спасибо» происходит от «спаси Бог»"». Немаловажным фактором невроза было то, что на каждое задание препод решил отвести всего по 3 минуты... Но в конечном итоге самым страшным оказалось ожидание в 2,5 часа, т.к. преподаватель вообще забыл, что у нас в этот день зачёт (!!!). Но заветное "зачтено" у меня в кармане, я прекрасно решаю задачи типа "рыцарь и лжец", знаю, что в споре нет позиции неудачней, чем возведение в абсолют («всё/ни один»), а ещё мной был придуман и распространен Золотой Силлогизм Эрхогской: "Все опаздывающие на зачёт преподаватели ставят зачёт автоматом. Вы опаздываете на зачёт и вы - преподаватель. А значит, вы должны поставить нам зачёт автоматом." С:

Мировая культура, назначенная на 9.12, была сдана досрочно ещё в первых числах декабря... ответом на вопрос «Каких камней не бывает в море?». Эх, культурология, шальная ты наука.

Далее подряд шли три языковых зачёта, и это была настоящая битва Добра со Злом. С немецким (17.12) и его подвидом современным немецким (11.12) особых проблем не было — контрольная по грамматике с Passiv, Konjunktiv и переводом на немецкий/с немецкого; на современном дойче было говорение на тему искусства. Истинным испытанием стал английский...

Нет, я обожаю Англию, мне нравится звучание английского языка, но вот КОГДА ТЕБЯ ВЕЧНО ПИЛЯТ ЧТО МАТЬ ЕГО ПРОИЗНОШЕНИЕ-ТО У ТЕБЯ КАК У ПИНГВИНЁНКА ЛОЛО С АЛЯСКИ КОТОРОГО УЧИЛИ АНГЛИЙСКОМУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАКАЧАВ ДЕШЕВОЙ ВОДКОЙ С ВЕСЕЛЫМ НАЗВАНИЕМ ПОЧЕМУЧКА И НА ПЕРВОМ ЗАНЯТИИ С ВЕРТУХИ ТАК ХОП ГОВОРЯТ ЗНАЕТЕ ВЫ ХУДШИЙ СТУДЕНТ НО НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ МОЯ ОЦЕНКА НЕ ПРЕДВЗЯТА КАК СОЛНЕЧНЫЕ УЛЫБАЮЩИЕСЯ ГЛАЗА РАССТРЕЛЬНОЙ КОМАНДЫ ДА ЕЩЁ И ВЗГЛЯД ВСЕГДА А-ЛЯ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ УЖЕ НИКОГДА НЕ ПРИЛЕТИТ В ВЕРТОЛЁТЕ БЕСПЛАТНО НЕ ПОКАЖЕТ КИНО ЭСКИМО НЕ ПОДАРИТ ИЛИ ТАМ НОРМАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ ГРАММАТИКИ ЭХ ТОСКА С ЭТОЙ ЭРХОГИШНОЙ ИДИ ЛУЧШЕ ОДУВАНЧИКИ СОБИРАЙ ДЕДА МОРОЗА НЕ СУЩЕСТВУЕТ - желание учиться стремительно летит к абсолютному нолику.

Итак, это была среда, 16 число. Аттестация по английскому языку.

Мило пообщавшись на перемене с Яной, шикарным программистом-философом (и да, это её два высших образования, выкусите), я поняла, что мы обе подготовились к аттестации "так себе". Но сил пытаться как-то подсуетиться, подучить глоссари или тексты уже просто не было, и мы смиренно ждали часа очередной моральной смерти. После звонка мы зашли в аудиторию и почти сразу оттуда вышли — никто так и не пришел. Мы посидели в коридоре. Снова вернулись в аудиторию. Ни преподавателя, ни одногруппников: что делают люди в такой ситуации? Конечно же, поют о безысходности и танцуют, стоя на стуле, как это сделали мы! И на моем эпичном куплете "Это не ты-ы-ы-ы...", когда я показала пальцем на дверь, её открыла наша преподавательница. Факити фак.

Забегая вперед: из нашей группы в 20 человек или около того на аттестацию пришли четверо. Помимо меня и Яны, к середине подоспел Паша, за десять минут до конца - Даша-конфликтолог. Конечно, ведь только худшие студенты имеют посещаемость в 80% и приходят на аттестацию, что вы!

Аттестация должна была заключаться в проверке портфолио и глоссари, но я искренне надеялась, что про вторую часть Вилли забудет, так как я ничего не выучила и из нескольких сотен выписанных английских выражений и полезных словечек смогла бы вспомнить разве что dyed-in-the-wool. Преподавательница в самом деле не вспомнила об этом, когда проверяла портфолио Яны и ставила ей аттестацию, но вот наступила моя очередь, и взгляд на худшего из худших заставил её вспомнить ВСЁ. Мы с Яной обменялись тотально-влипли-взглядом, но лепреконская удача не изменила мне. Пока Вилли занялась потрошением моего портфолио с гордым прусским орлом на титульном листе, нам было поручено проверить друг друга (говорить нужно было громко и чётко, чтобы она слышала). И мы, не зная почти ни одного слова, прошлись по обоим глоссари почти без ошибок. Как? Прибегнув к основному навыку студентов философского факультета, конечно же — к бесконечной хитрозадости. Мы с Яной сидим за разными партами друг за другом, поэтому я просто развернулась к ней, взяла в руки её портфолио и... опустила на парту, чтобы и ей было видно. Она поступила аналогично, и мы разыграли перед Вилли настоящее представление, коим она осталась довольна.

Мое портфолио тоже оценили хорошо, на 90%, т.к. все письменные работы были сданы и даже проверены преподом, включая домашнее чтение, эссе, переводы, тесты, ревью и ЕЩЁ МИЛЛИОН ФИГАЛЛИОН РАБОТ КОТОРЫЕ ОНА НАМ ЗАДАЛА ПРОСТО НЕ ЗНАЯ СЛОВО ХВАТИТ НАД КОТОРЫМИ БЫЛО ПРОЛИТО СТОЛЬКО СЛЁЗ КРОВИ И ДЕШЕВОГО КЕТЧУПА! Наши навыки говорения проверили при помощи провокационного вопроса: "а что вам ещё понравилось в семестре, помимо английского?", преподавательница выразила приятное удивление относительно моего свободного владения чешским, прочитав мои language biography & language passport (ништячок, в котором нужно было сделать таблицу иностранных языков, которые знаешь, описать уровень, рассказать о продвижении в изучении англа на протяжении жизни и обо всех сайтах/книгах/курсах, что в этом помогли + естественно, все на английском), внезапный вопрос: "Аня, а ты помнишь, кто такой Корвакс?" прояснил, что Вилли знает мультик-телекурс англа «Маззи в Гондоленде». А ещё мне сказали, что я уже не худший студент и даже молодец где-то на 1/1000.

ЩТААААААА Неожиданно. Σ(゚ロ゚

Последним зачётом была музейная практика (18.12), о которой можно прочитать здесь. Сам зачёт вышел донельзя странным. Нам назначили прийти под покровом сумрака его на достаточно позднее время, бонусом нужно было снова приехать на Елагин Остров. Староста вызвалась доставить зачётки всех ленивых к месту назначения, в итоге на получение зачета из нашей группы ехала я, она и 6 чужих зачеток. Я, конечно, тоже ленивое создание, но хотелось оставить зачёточку себе на каникулы, не отдавая в чужие руки (у всех свои странности).

Снежок. Гололёд на горбатом мостике. Нахохлившиеся утки, выпрашивающие булки у прохожих. Тонкий лёд, покрывший речки острова. Мягко-лиловые сумерки. Голые чёрные ветки деревьев как прожилки высокого неба. Двое чёрных воронов в птичнике, один из которых поприветствовал меня (узнал?). Белые, холодные, застывшие в сиянии подсветки здания дворца и Конюшенного корпуса. Яркий свет изящно изогнутых фонарей. Весёлое подмигивание рождественских гирлянд на ларьках с сувенирами. Тёмная аллея. Спрятавшееся в тенях здание Музея стекла. Открытая дверь и полоска света на ступеньках...

...как после этой красоты я оказалась за заваленным бумагами столом в Белом зале музея, я не знаю. Девиз музейной практики, видимо, был таков: если уж отрабатывать, так отрабатывать до самого конца. Наши ряды были малочисленны и больше это походило на дипломатическую встречу между тремя группами культурологов: два представителя от германистов (я+наша староста, которая опоздала на полчаса, так что большую часть времени я сидела одна), три - от китаистов, ещё два - от арабистов. И научный руководитель практики, по высказываниям которого мы поняли, что он не особо любит нашу Академию Истинного Креста (являясь ее же сотрудником, впрочем, что тут удивительного?). Он шутил шутейки, мы защищали свои коллективные отчеты, заполняли вместо него собственные зачетки и документы об успешном закрытии практики, ведь канцелярия музея закрывалась через полчаса, нас много, а сдавать зачет вечером решил научрук, так что конечно же всю работу будем делать мы и СРОЧНО!СРОЧНО!СРОЧНО!, потому что это какая-то параллельная логика; я ещё успела краем глаза посмотреть показываемую в зале документалку про стекло и изделия из него.

Урвав наконец свои зачёты и услышал заветное: «сотрудники музея остались очень довольны вашей работой», мы устало выползли в ночь. Даже вороны в птичнике уже спали. Как и мы. Но мы не в птичнике, мы на ходу.

На том и закончилась зачётная неделя осеннего семестра, но не закончились мои приключения!

Как я уже жаловалась здесь, судьба дала мне нехилый такой подзатыльник в виде 1) сессии длиною в месяц и 2) первого экзамена 9.01. с купленными уже билетами Калининград-Петербург на 10.01. и отсутствием билетов в кассах на дату пораньше. Да и не Эрхогское сие дело, родной Кёнигсберг раньше времени ради экзаменов покидать (да и вообще ради чего угодно, оставьте меня наедине с любимкой краснокирпичной). Поэтому был совершен ход конем: я договорилась о досрочной сдаче первого экзамена. Договаривалась я в среду, а назначили мне экзамен по истории Германии Нового и Новейшего времени на пятницу, 11.12. Так как к моменту звонка у меня уже отсутствовал инстинкт самосохранения от слова вообще, я согласилась. Ведь удача улыбается только смелым. Над Эрхи так вообще смеется.

Так что да, в ту пятницу у меня было гремучее комбо — встреча с Мюриэль и Катьей из Германии, зачёт по современному немецкому и экзамен.

С замирающим сердцем и сплошными приставками "фон" в голове я шла по историческому факультету к кафедре Нового и новейшего времени. Истфак был веселым, шумным и светлым, как обычно, и я в который раз почувствовала, насколько же разнятся два факультета, объединенных в одном здании: обитель историков и храм знаний философов. Например, тем, что когда заходишь на какую-нибудь кафедру нашего факультета, там играет имперский марш из Звёздных войн и ведутся беседы об инобытии как обыкновенном факте нашего существования, а историки мило и уютно гоняют чаи.

Мой вопрос — Версальская система. Приободрившись, я начала вещать, вот мол, система договоров таких-то, в такие-то годы подписанные и между теми-то, обиды Германии, антисоветская и антигерманская направленность, несоблюдение 14 пунктов Вудро Вильсона и последующая изоляция Америки... Олег Юрьевич вздохнул, понял, что прогадал с билетом, что веселья и слёз студента не будет, и перебил: «Всё с вами ясно. Назовите-ка какую-нибудь историографию времен Третьего Рейха». Да, и это был конец.

Я совершенно растерялась в тот момент и в первые минуты не могла вспомнить ничего, кроме книг самого преподавателя, который специализируется на этой эпохе. И что делать, не позорно же молчать, в самом деле. Я выудила из памяти несчастного Мазера и его "Историю написания Майн Кампф", а дальше понеслось...

— О.Ю. Пленков. Мифы нации против мифов демократии. О.Ю. Пленков. Третий Рейх. Социализм Гитлера. О.Ю. Пленков. Третий Рейх. Арийская культура....
— Занимательно, конечно, а что-то еще?

В голове крутилось одно лишь название биографии Николауса фон Белова и я мучительно пыталась вспомнить тогда его фамилию, которая, однако, никак не вспоминалась.

Коллеги нашего историка с чаями в руках смотрели на меня не менее заинтересованно, чем он сам («глядите, вот сидит дивный зверь из необитаемых пустошей философии — культуролог!»). Установилась полная тишина, мозг мой сдался, преподаватель повторил свой вопрос, что же я ещё могу рассказать про Третий Рейх. И в этой напряженной обстановочке я громогласно выдала:

— Я был адъютантом Гитлера. ( Ò﹏Ó
Ну почему Н. фон Белов выбрал такое пафосное название для биографии Гитлера-то, а!? Я продлила жизнь новистам на пару десятков лет...

После такого заявления мне просто не могли не поставить «отлично». Ведь только такой оценки заслуживает личный адъютант Гитлера, переродившийся в этой жизни в Эрхи и поступивший на германистику. Хотя бы за верность Германии во всех жизнях - заслуживает, верно?