Если бы люди могли перегорать, как лампочки, то я бы сейчас выглядела как та 60 Вт-ная зараза, которая мигает с раздражающей настойчивостью и патетичностью умирающего лебедя. Однако, продолжает временами загораться и даже сносно светить, чем и раздражает всё окружение (потому что либо ты светишь, либо нет, промежуточные стадии не в почёте). Серьезно задумалась насчет академа в универе, потому что догореть окончательно даже ради такого святого дела, как культурология и изучение Пруссии, я не готова.

Раз уж я затронула тему электричества — именно с него началась какая-то странная полоса препятствий на этой неделе. Как истинный дедлайнщик™, за подготовку к семинару по мировой культуре и домашнее чтение по английскому на среду я взялась под вечер вторника. И надо сказать, я бы всё успела, даже обзавестись симпатичными кругами под глазами нежно-фиолетового цвета, но... но после второй проработанной страницы домашнего чтения освещение в комнате мигнуло раз, мигнуло два — и полностью выключилось.

Мой боевой фонарик благополучно пребывает в Кёниге, поэтому пришлось медленно и аккуратно, чтобы не повстречать лицом сервант, пробираться к двери, пользуясь слабым светом от экрана телефона. Эстель во время ЧП была на кухне и готовила чебуреки, так что моей первостепенной задачей было в кромешной тьме кухни найти её и разработать дальнейший план действий. Эст продолжала готовить с невозмутимым спокойствием; в кухонной темноте копошилась ещё парочка жильцов нашей коммуналки. Всем миром были исследованы счетчики, провода и даже некие пробки на лестничной площадке, но ничего не помогало. Квартира №7 погрузилась в беспросветный мрак.

Уныло представив себе, как я буду объяснять преподам, что к их занятиям я не готова по причине внезапно отключившегося электричества и интернета (унылее было бы разве что то, что мою работу погрызла собака), я повременила падать духом. В конце концов, безвыходных ситуаций не существует! При помощи 2ГИС на ноуте мы вычислили ближайшее кафе-круглосутку и со спокойной душой сели ужинать... да, это был воистину романтический ужин! Телефон-фонарик посередине стола, «Холодное сердце», откопанное на просторах ноутбука, как лирическое сопровождение, плюс изумительные хрустящие чебуреки. Рандеву с чебуречками в темноте, awww.

Навыки школьных лет пригодились при чисто интуитивном собирании всего необходимого в сумку; итак, наша цель — ближайший Кофе-хауз у м. Чкаловская, потому что на цивильной нашей Петроградской стороне все закрывается в детское время. В подъезде встретили двух электриков, которые на вопрос, электрики ли они, отрицали всё и выдали явки-пароли только после повторного допроса (—Вы пришли свет чинить? —Нет. —Точно не электрики? — Конечно да, мы свет пришли чинить). Вид "специалистов" не обнадеживал, так как они с безысходным выражением лица смотрели вверх, на пробки, которые находятся у нас под потолком в 4 метра, и разве что не чесали затылок в недоумении.

Мы с Эстель спринтом пробежались до Чкаловской, даже не заблудившись (всё-таки хороший GPS бы из меня вышел, но нет, вышел студент 2 курса), выбрали себе в Кофе-хаузе милый закуток рядом с украшенным переливающимися гирляндами окном и заказали... Эст — некий чай Пуэр, а я не устояла и взяла себе дабл капучино шоколад-орех. Честное слово, вот насколько я ненавижу кофе, настолько я обожаю капучино. И в этот раз я не прогадала, изумительное сочетание нежно-сладкой основы, молока, воздушных взбитых сливок, карамели, орешков и шоколада. Из блаженства по поводу напитка богов меня вырывает не очень приятная новость — вай-фай в этой кофейне барахлит.

Ну, если не это был знак свыше, чтобы этот англ пошел подальше и лесом, то я даже не знаю.

Перевод, не без абсолютно альтруистичной помощи Эстель, был сделан, общий смысл всего текста был понятен (да там книга про Пруссию, Вильгельма Второго и боруссизм, я бы этот текст могла понять, даже читая вверх ногами и задом наперед); но вот без онлайн-словаря с транскрипцией мне текст сдать было нереально, т.к. преподаватель — фонетист и, как я понимаю, ненавидит меня за бьютифул рашн прононсиэйшн. Да ещё и кропотливая работа над саммари («почему вы здесь пересказываете текст от А до Я? почему вы позволяете себе переформулировать мысль автора так, как вам вздумается? саммари — это пересказ, но пересказывать в нём нельзя»)... В общем, решено было пока взяться за то, что можно сделать — проанализировать текст «Европа: новая идея в конце XVIII века? …или некоторые направления рефлексии для сопротивления глобалистской идее революции при раздумьях о политической истории конфедерации республик в Европе и за ее пределами».

Фееричный вечер с вниканием в самую суть идеи единой Европы и того, откуда у всего этого ноги растут, закончился волшебной прогулкой по ночным улицам. Было уже около 2 часов, на улицах - почти никого, золотистый свет фонарей тысячью отблесков дрожал на мокром асфальте, воздух был тихим, сырым и тёплым, высокие здания Петроградки с их правильностью линий и изящными деталями были окутаны тёмными тенями ночи, а мы с Эстель беспечно шагали домой, наслаждаясь игрой чёрного и золотого вокруг, даже позабыв об усталости.

Английский я так и не сделала.

Однако, лимит бед на том исчерпан не был, поэтому утром, решив проверить беседу группы вк, я узнала следующее: вывесили даты экзаменов, и это боль.

09. 01 — история Германии
14. 01 — история религий
18. 01 — философия
22. 01 — философия
26. 01 — онтология и теория познания


Боли здесь много. Во-первых, сессия длится целый месяц. Во-вторых, мои одногруппники хотят поставить первым самый сложный экзамен — онтологию и теорию познания. В-третьих, меня девятого января не будет в Петербурге, потому что я буду счастливо пребывать в Калининграде. И последний пункт тревожит меня больше всего. Все билеты на Санкт-Петербург на нужное мне число выкуплены, да и я хотела бы побыть с семьей чуть больше одной недели. А это значит, что мне нужно будет сдавать один из экзаменов досрочно, ещё в декабре. Лучше бы это была история Германии, и я искренне надеюсь, что так оно и будет, Липский не согласится переносить свой экзамен на 9 и мне не придется зубрить мириады его билетов вотпрямщас.

Что ж, утро было испорчено, дальше всё пошло, как по нотам: прихожу я такая в аудиторию, где будет проходить семинар, а мне говорят счастливую новость — у нас сегодня зачёт. На неделю раньше. Видимо, я должна была догадаться телепатически? Но на тот момент я была настолько огорчена проблемой с экзаменами, что эта сенсационная новость была воспринята совершенно спокойно. Ну и что, что зачёт по всем текстам, что я не читала один из них и что именно по нему препод спрашивает чаще всего. REALLY. DON'T. CARE.

Зачёт был вообще весёлый. Препод мало того, что спрашивал ооочень въедливо, не только по текстам, но ещё и по околотекстовому, то есть, «чем знаменит лучший друг этого эссеиста?» или «не припомните, в каком именитом издании давали положительные рецензии на эту статью?», так ещё и всё время вставлял шутейки про Доктора Кто и Игру Престолов. Не забыл толкиенистов добрым (подчеркиваю, добрым!) словом помянуть; хотя затем он снова начинал свои изощренные пытки. В итоге, когда подошла моя очередь отвечать, уже прозвенел звонок на перерыв. Преподаватель посмотрел на меня, посмотрел на тексты перед собой, и выдал: «Что ж, времени мало, так что меняем правила игры. Я вам — один вопрос, вы мне — ответ, а там уж и зачет будет». Все напряглись, и далее эта ковбойская дуэль выглядела так:

— Каких камней не бывает в море?
— Сухих.
— Зачёт.

Вот тебе и вся мировая культура, чувак.

Однокурсники отметили, что хорошая у меня такая реакция, за 5 секунд на столь неожиданный вопрос ответ выкинуть, на что я отшутилась, мол, пруссачка я, у моря росла и все про море знаю. На деле же я сама от себя в шоке, ведь ответа я не знала и мозг совершенно автономно от меня проложил эту простую логическую цепочку, иначе я бы точно также, как остальные, начала бы предполагать какие-то малахиты и редкие камни. Виват, смекалочка!

На истории религий мы разбирали предмет веры христианства и семь таинств, на английском я успешно скрыла невыполнение домашнего чтения, услышала еще пару замечаний по поводу кошмарного произношения и написала фрустрирующе сложный тест по юниту.

Когда на середине Большого проспекта Петроградки, по пути домой, у меня сломались любимые зелёные наушники, я поняла — всё, это конец чёрной полосы, вишенка на тортике неудач, последний контрольный. Дальше должно идти всё только на улучшение.

В принципе, так оно и вышло, я чуть-чуть прохиляла университет ради восстановления душевных сил и уже не чувствую себя настолько загнанной. Более того, я съездила на мистическую улицу Коллонтай (м. Проспект Большевиков), где, вопреки дождю, темноте и бесконечности самой улицы доползла до Леруа Мерлен, купила по 8 метров фисташковых штор и белой вуали, а также декоративные подушечки с ретро-принтом и Beatles. Позже, будучи по необходимости суровым мужиком в доме, взобралась на убер-высокую и очень шатающую стремянку и, иногда совсем не по-мужицки попискивая при неожиданной встряске моей единственной опоры, повесила шторы под аккомпанемент эстелевских рассказов о книжках по психологии. Теперь на нашем громадном окне симпатичные каскады зелено-белых полотнищ, меньше дует от старых рам и соседи из дома напротив не наблюдают за нашей жизнью 24 часа в сутки (только от напряжения у меня до сих пор болят икры ног). Бонусом с высоты стремянки в несколько метров смогла насладиться видом всей комнаты и рассмотрела лепнину на потолке — цветы и виноград, дублируют тему витража на нашем окошке.

В субботу Макс и его команда дособирают шкаф, и наше гнёздышко станет уютнее некуда.