Кто-то стремится попасть в параллельную Вселенную, чтобы прикоснуться к чему-то чудесному, светлому и прекрасному; а приключенцам вроде нас с Эстель хватает всего-то хорошего настроения, решительного настроя и капельки свободного времени, чтобы разыскать среди сплетенных наподобие решетки серо-чёрных нитей повседневности этого мира яркий, сияющий путь настоящей сказки. Ведь кто ищет, тот всегда найдет!
Сегодняшняя сказка — однозначно по мотивам истории о Рапунцель. С утра меня почему-то сильно взволновал вопрос насчет прически. Захотелось, знаете ли, чего-то новенького, какого-нибудь необычного плетения. А несложных кос для очень-очень длинных волос, как у меня, я нашла маловато, что меня огорчило до такой степени, что я даже дошла до гаденькой мысли, мол, а почему бы и не отрезать эту несносную гриву, если с короткими волосами и удобней, и мороки меньше? Зато, о чудо, я нашла урок по плетении двойной косы, как у той самой Рапунцель из мультфильма — и это добавило чуточку оптимизма в мои мрачные размышления. А вечером удалось повторить великолепный момент оттуда же: все ведь помнят, как длинноволосая принцесса отпускала в воздух фонарик со своим заветным желанием? Так и я. Только вместо воздушных были водные фонарики, но желания были все также, от чистого сердца и с сильной надеждой на исполнение.
читать дальше
По предложению Эст, мы посетили Осенний Фестиваль Водных фонариков, который проводился в парке им. Бабушкина. Дорогу туда я помнила ещё с достославных времен, когда там же мы с мамой праздновали Хеллоуин - кстати, тоже ночью. Видимо, это судьба у меня такая, посещать парк им. Бабушкина исключительно в тёмное время суток... Боюсь, я даже не узнаю его днем. Да и зачем узнавать, ночью он и без того хорош — ярко горящие фонари, разноцветье мерцающих ламп аттракционов, прохладный воздух, усеянная бликами света гладь пруда; атмосфера вампирского парка развлечений с сахарной ватой и продающимися по скидке алыми рогами Сатаны!
Логика фестиваля была проста: вход бесплатный, а вот фонарики - нет. Поэтому мы сразу же пристроились в дли-и-и-и-инную очередь за ними. Дабы не умножать страдание от стояния в очереди на холоде, я отпустила Эстель на волю разведку, а затем за спичками, и в итоге стала свидетельницей занимательнейшего диалога, где действующими лицами было семейство со станции м. Парнас. Помимо возмущения по поводу "бесчеловечной очереди", они были возмущены всем. Да-да. Всем на свете! И фонарики-то стоят дорого, а ведь истинная цена им пять рублей, и холодно, и весь Петербург сюда приехал задевать их мизантропские чувства, и фотографии плохие получаются, потому что темно, и отец семейства всех огорчил, так как, цитирую, «купил сыну хрень светящуюся какую-то». К счастью, купив фонарики, у меня была возможность спасти свои уши от окончательного увядания, да и Эстель вернулась, дав мне духовно воскреснуть.
Куплены были фонарик-куб (на каждую сторону - по одному желанию) и фонарик-лотос красного цвета (лотосы всевозможных оттенков должны обеспечить 80% шанс встретить свою Единственную и Истинную любовь). Но, прежде чем спустить их на воду, мы решили немного погулять по парку. На площадках выступали ребята с огненным шоу, которых, видимо, хорошенько согревала заинтересованность зрителей и любовь к своему делу, иначе я не представляю, как они выжили в такую холодрыгу (да, мерзлячим кёнигсбержцам не понять, как можно ходить без шапки в минусовую температуру!). Откуда-то доносилась приятная живая музыка скрипки и саксофона, и, конечно же, в такой романтичной обстановке не могла не прозвучать заглавная песня из Титаника.
Как сумасшедший любитель аттракционов, никак не могу для себя решить: выглядят ли парки развлечений красивее в ночном антураже или в заброшенном виде, обветшалые и устрашающие?
Всё вокруг сияло. Огромное колесо обозрения пульсировало красным и желтым. Аккуратные лошадки с вычурно-декоративной упряжью носились по кругу маскарадно-весёлой карусели. Везде слышался звук запускаемых механизмов аттракционов, смех, разговоры, визги. Мы с Эстель поспешили присоединиться к общему празднику жизни — и прокатились на нашем любимом «Вальсе», закружившем нас среди сверкающей огоньками темноты парка. Напротив нас сидела странноватая парочка, сохранявшая деловой и серьезный вид на протяжении всех поворотов и кружений; создавалось впечатление, что они обсуждают проблемные вопросы из области термоядерной физики, вместо того, чтобы просто наслаждаться. Но это было не столь важно. Скорее, это был ещё один повод посмеяться.
Кульминация волшебной ночи, а именно - спуск фонариков с заветными желаниями на воду, никак не мог обойтись без приключений... Да, приключения, они такие однолюбы, знаете ли: раз уж полюбили кого-то, так и не отлипнут до конца жизни, а в нас с Эстель приключения и авантюры не просто влюблены, они тотально сгорают и возрождаются в пламенной страсти каждый день! Сначала все шло по плану. Фонарики были распакованы, кубу была придана форма слегка помятого куба, лотосу - форма лотоса. У свечек был поднят фитилек. Были написаны тщательно взвешенные и продуманные с точки зрения каких-нибудь румпельштильцхеновских вывертов судьбы желания. И тут начинается наше шоу: потрать целый коробок спичек для того, чтобы не зажечь НИЧЕГО!
Ладно-ладно, я преувеличиваю. Кого-то Что-то зажечь удалось. С трудом. И с боем. Ветер с совершенно умилительной в любое иное время игривостью тушил пламя свечи раз за разом! Мы бегали по одному берегу пруда, мы забегали на пирс, мы, чёрт побери, пытались зажечь свечки внутри одного из аттракционов!! Бесполезно. Тогда мы помчались (ибо у меня начинали отмерзать руки) на другой берег, где зажженных фонариков было в разы больше, и попытали свое счастье там. Мы смогли! Полные восторга, мы решили сначала отнести к воде лотос, а потом вернуться за кубом, который пока оставили на лавочке. Естественно, его попытались украсть буквально тут же! Но Эрхи беспощадно рявкнул «Эй, эй, это наши желания!!», неожиданно для прихватизаторов вновь выскочив из кустов, так что те даже не успели ничего сказать.
Но у пруда нас снова постиг удар судьбы: обе свечки погасли.
Перечиркав ещё с дюжину спичек, мы прониклись делом Прометея и нам-таки удалось зажечь свечку куба, который торжественно был спущен на воду, где горделиво и, главное, быстро поплыл. Правда, пришлось его сначала решительно отпихнуть от берега рукой, а потом ещё направить на путь истинный палкой, но это уже мелочи. Так что смею рассчитывать на то, что все желания, загруженные на палубу судёнышка мечты, исполнятся, хоть для этого придется немного потрудиться. С лотосом, который как бы любовь, вышло ещё интереснее и драматичнее. ОН НЕ ЗАЖИГАЛСЯ. Как бы тонко намекая, что такому сухарю, как Эрх, ни за что не найти своего ненаглядного, и вообще, Эрх, нормально же тебе жилось с твоей бухгалтерской душой, вот и живи так дальше. И тут, внезапно, как рояль в кустах, появляется дама-фотограф и предлагает нам, что сфотографирует, как мы спускаем лотос на воду, ибо ей нужен этот снимок, а других лотософлотцев нигде нет. Самый важный и ключевой момент - у нее была зажигалка!!
И лотос поплыл, играя на воде аловатыми отблесками. Герой дня, запечатленный несколькими камерами и пару раз выловленный мной для того, чтобы он не утонул (я загнула ему листья кверху и тем спасла от судьбы Джека из уже упоминавшегося Титаника). Всё-таки он погас через некоторое время, но... какая разница, если, пока он светился, он был так невероятно прекрасен и приковывал к себе взгляд?
Всем тёплого света и исполнившихся желаний.