Обломки империй, элементы систем.
И тот, кто был всем, тот станет никем,
Но мы с тобою будем вместе,
Как Сид и Нэнси, Сид и Нэнси.
Сменить мелодию будильника на петушиное кукареканье оказалось неплохой идеей; теперь, помимо колоссального нежелания выбираться из-под тёплого одеяла в холодный и хмурый мир, я чувствую ещё и начинающиеся приступы неудержимого смеха и хихика, которые быстро прогоняют остатки сна. Серьезно, почему петушиный крик такой смешной?
Люциус настолько «соскучился по мне и жаждал встречи», что банально проспал свою электричку из Петергофа и не смог подъехать к назначенному времени. А ведь интуиция кричала мне утром, что надо подольше понежиться в кровати! Хотя, она кричит об этом каждое утро, особенно, если по расписанию стоит первая пара... Какой-то неправильный дар предсказания.
Чтобы хоть как-то оправдать свой утренний подъем, я отправилась в поход за ручками, коих у меня всегда дефицит, прогулялась по морозно-солнечному Ваське и пообедала в нашей универской столовке "Гермес", меланхолично уплетая рис и глядя на репродукцию "Звёздной ночи" Ван Гога. А там уж подоспело время занятий...
Нет, я не могу не поделиться своей радостью. Ещё в прошлом семестре мы с Люцом узнали о том, что на филфаке читается курс древнепрусского языка. Ну, вы понимаете: Калининградская область, Пруссь, язык, два полностью съехавших на почве местнического патриотизма студента.. Мы были настолько полны решимости и желания учиться этому языку, что раздобыли эл.почту преподавателя и написали письмо, полное таким зашкаливающим энтузиазмом, что нас не только взяли, нам обрадовались! Хотя, как ещё можно отреагировать на что-то вроде: «Здравствуйте, мы заинтересованы в посещении ваших занятий по древнепрусскому как вольнослушатели, потому что ЕСЛИ ВЫ НАС НЕ ПУСТИТЕ МЫ УБЬЕМ СЕБЯ И УНИЧТОЖИМ ПОСЕЛЕНИЕ МИРНЫХ ЧУПАКАБР И НЕ БУДЕТ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ И БУДУТ КРОВАВЫЕ ДОЖДИ ЛУНА ВЗОЙДЕТ НА ОРБИТЕ НЕПТУНА А СОЛНЦЕ НА ЗАПАДЕ ТЫСЯЧИ МИРНЫХ КОШЕК ВДРУГ ВСКРИЧАТ "СМЕРТЬ" И НАЧНЕТСЯ АПОКАЛИПСИС И ТЮЛЕНИ В ПЛАВКАХ БУДУТ ОПЛАКИВАТЬ ТРАГИЧНО УБИТЫХ СОБРАТЬЕВ ШТРУДЕЛЕЙ, с уважением, А. и В.»?
читать дальшеНа самом деле, нам обрадовались, как представителям населения Калининградской области; и правда, по их расспросам мы поняли, что многое, известное калининградцам так, на бытовом уровне, является чуть ли не ценнейшим знанием о местном колорите для других. Что забавно и хорошо подкармливает моё чувство собственной важности.
Люциусу, конечно, было легче, ведь он опоздал на занятие так как он с филфака (фонетист), а вот стоило мне сказать, что я с философского, что я вообще культуролог, да еще германист, и сужаю область до остпройсена, на меня обрушилась новая лавина расспросов. Преподавательница упорно переманивала меня на кафедру межкультурной коммуникации... Другие просто сделали глаза а-ля "вау, живой философ без бороды", а я даже не стала возникать по поводу того, что культурология, вообще-то, ближе к истории искусств и этнографии, да и в философии я не особо сильна... Потому что название моего факультета решает раз и навсегда для других людей палитру моего образа. Спасибо, что без Макдака.
Кстати, ещё немножко о факультетах - если филфак просто похож на запутанный лабиринт переходов, коридоров и кабинетов внутри кабинетов, то наше чудо славится тем, что справа от вас может быть аудитория 176, а слева - 125. И всё. Это необъяснимо. Это алогично. Это не поддается систематизации. Просто надо принять и простить.
Но в филфаковском лабиринте я все равно чуток поблуждала. Поднявшись на второй этаж, я никак не могла найти свой 195 кабинет. Вот 196, и вот сразу - 194. Я нахмурилась и пару минут сверлила взглядом пространство между этими двумя дверями. Неужели вход заколдован? Надо самой дверь нарисовать? Напротив дверь вместо номера носила тёмно-синюю табличку "кафедра балтийских языков", я заглянула - крошечное помещение, напичканное стеллажами с книгами, партами и комнатными растениями, скорее подсобка, чем кабинет. Выручила уже пригрустнувшего Эрхогского сама преподавательница - Ванда Пятровна - оказалось, у нас все же именно в этом маленьком помещении, куда она меня любезно проводила. Первое занятие началось!
Итак, мы с Люциусом, едва вылупившиеся из перваков второкурсники, храбро примкнули к старшакам-филологам, специализирующимся на литовском языке. Очень милые девушки, и мое мнение не изменит даже тот факт, что при обсуждении преподавательской практики, которая у них завершилась как раз к 5 октября - Дню учителя - Ванда Пятровна преимущественно спрашивала о степени мучений, причиненных школьникам... Фабрика инфернальных учителей иностранного языка, я нашла тебя!
Я устроилась на последнем ряду (мда, последнем, их и без этого всего три в аудитории), среди стоящих на парте горшков с цветами да с бамбуком и тортиком на подоконнике (Люц впоследствии с надеждой спросил меня, не мой ли это тортик, но я вынуждена была его разочаровать, этот шикарный вишневый красавец с тёмным шоколадом вовек другим отдан был). Надо отдать "подсобке" должное - множество карт Литвы и Прибалтики, стеллажи завалены литовскими книгами, на стенах портреты их наиболее выдающихся писателей; определенный дух родной Прибалтики явно витал в воздухе. Для меня это навсегда зелень дубов, янтарно-медовые оттенки, готические циферблаты часов, красный кирпич, старина, тёплое солнце и многое-многое другое, что сложно даже уместить в обертку слов; но вся эта атмосфера здесь присутствовала, и я тотчас почувствовала себя, как дома.
Усваивать материал мне было проще простого; пока было лишь вводное занятие по истории языка. Тут годы изучения краеведения дали о себе знать - достаточно сухую выжимку ключевых для Пруссии до завоевания Тевтонским Орденом моментов я легко дополняла собственными пометками, чтобы картина получилась шире и ветвистей. И нет, я не хвастаюсь, просто мировая художественная культура и краеведение - мои самые любимые предметы с пятого класса, и ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О НИХ ТО ВОН ТОТ СТОЛБ ПЫЛИ НА ГОРИЗОНТЕ ОЗНАЧАЕТ ЧТО ЭРХИ БЕЖИТ БЕЖИТ ЛЕТИТ СПОТЫКАЕТСЯ ВКЛЮЧАЕТ ТУРБОДВИГАТЕЛИ ТАРДИС ТОНИ СТАРКА И МЧИТСЯ К ПУНКТУ НАЗНАЧЕНИЯ!
Специфично было то, что некоторые вещи, названия земель Пруссии, например, мы изучали на литовском языке. Это достаточно ценный опыт, так как литовский и прусский близки между собой, как представители балтийской группы (только вот литовский и латышский входят в восточнобалтийские языки, а прусский является западнобалтийским), и можно представить, каковым было исходное звучание этих топонимов.
Немного хетальянщины - сравнила я так земли Литвы и Пруссии... Литва должен быть выше, хех. И да, Прусс у нас действительно задира, ведь первый письменный источник прусского языка - это найденная относительно недавно каляка прусского студента в книге на латыни: рисунок крутого мужика с руками-граблями и надпись, приблизительно переводящаяся как "Здравствуй, господин! Это не очень-то хорошо, когда ты хочешь выпить, но не хочешь платить". И тут я призадумалась.. что, если случится конец света и из всех шедевров и не очень мировой литературы останется только мой разрисованный смешными картинками с надписями учебник английского?? Что подумают о нашей цивилизации выжившие потомки или прибывшие на Землю иные цивилизации? Как воспримут они заповедь "be free like angry duck"?
«Пруссы активно взаимодействовали со славянами, другими балтами, германцами и особенно - скандинавами». Особенно? Вот так поворот, я даже не акцентировала на этом внимание раньше, как-то думалось, что они со всеми одинаково много общались.. Что порадовало - наконец-то нашелся преподаватель не из Кёнига, который дал пруссам характеристику "не так воинственны, как курши; по преимуществу - мирные, но если возникает необходимость - стоят до конца". А то я уже устала делать рукалицо от "агрессивных, кровожадных, ведущих постоянные захватнические войны/набеги пруссов, древних пруссов, пруссаков, пруссоидов, пруссяш, пруссиков и еще до кучи всех-всех-всех, кто начинается на три буквы пру-".
Небольшая перекличка с Россией - как мы "сдерживали" натиск монголов и в итоге "защитили" Европу, так и Пруссии Прибалтика была благодарна за то, что пруссы удерживали натиск на балтийские земли Тевтонского ордена 50 лет. В связи с этим преподаватель обронила милое-премилое: "Пруссия небольшая, но крайне героическая!". Вообще, как же это круто, когда кто-то любит этот край также сильно, как ты. Да, у Пруссии куча фанатов, если мы говорим об аниме/манге Хеталия, но, чёрт подери, это всего лишь картонка по сравнению с настоящей Пруссией, и, чем дальше я погружаюсь в исследование этой страны, тем больше я понимаю, насколько вкривь-вкось слеплен образ Пру в упомянутом произведении. Претензий не имею, все-таки это чья-то фантазия на тему, а не доскональный тип genius loci местности; но в итоге найти кого-то, любящего ту самую Пруссию, сложно. Зато когда находишь - бесценно.
Всё-всё. Серенады и оды закончились! Напоследок лишь подложу ложечку дёгтя в бочонок с мёдом: Ванда Пятровна в связи со своим литовским произношением называет чехов "чеками". И теперь, как частичка этого славного народа, я именуюсь Люциусом "чек-философ".
Потом мне пришлось пулей лететь в здание своего факультета, ведь я теперь как Гермиона, только без маховика времени - у меня одна пара заканчивается тогда, когда уже 10 минут идет следующая. История философии. Там мы от Шопенгауэра плавно перешли к Кьеркегору, мой разум продолжает претерпевать страннейшие метаморфозы под влиянием подобной философии. Надеюсь, это не закончится психушкой с мягкими стенами.
Препод благосклонно отнесся к тому, что я буду опаздывать на минут пять-десять из-за пары на филфаке, и это хорошо.
На современном немецком группа как-то странно умирала, отвечая, как на смертном одре. Староста вроде договорилась с студентками из Германии о том, чтобы мы проводили занятия друг для друга - они обучают нас немецкому, а мы их - русскому (обучаааааем, ну конечно, ахах), но все это ещё неточно, поэтому мы ещё ходим на занятия к замене - нашей преподавательнице по обычному немецкому. В итоге нацистский ад длится всю неделю, без перерыва, ведь мы видим её почти каждый день... Нет, она славная и чудесно обучает языку, но у нее жесткие требования и любит она задавать неподъемный объем работы, после которого даже судьба шахтера не кажется такой уж непривлекательной. А ещё меня пугает её манера подавлять с самой сердечной и добродушной улыбкой на лице; вот перед тобой божий одуванчик с добрыми глазами, а на деле она разносит в пух и прах твое знание безличного пассива... Брр.
Вечер тоже не обошелся без приключений. Сегодня мы должны были закупиться с Эстель в гипермаркете и назначили встречу на семь, когда у нее заканчивается работа. В итоге на работе у нее произошла КАТАСТРОФА ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ДОЖДЬ ИЗ МАМОНТОВ РАПТОРЫ-ДЖЕДАИ ДЕДЛАЙН, из-за которого ей удалось побить рекорд Снейпа (1 ч. 13 мин.) по продолжительности моего ожидания. Новый рекорд Эрхатико - 1 час 21 минута.
Я даже не ожидала этого от себя, но я не разозлилась. В конце концов, у Эст действительно были серьезные проблемы, и она пришла, как только освободилась (хоть это и не спасло мои бедные, замерзшие ушки); более того, она со всем оперативно справилась и даже вышла победителем. Однако, меня пугает та воронка мыслей космических масштабов, в которую меня засасывает, стоит только остаться наедине с самой собой. Обычно человек всегда чем-то занят, делает и то, и другое, о чем-то думает даже, но вот когда он просто стоит на станции метро Пионерская, не зная, когда ему позвонят и когда заберут, время вокруг странно замедляется, пространство отдаляется, и начинается психоделический хоровод мириад мыслей, образов и обрывочных видений. Мда, описываю так, словно я там под наркотиками была, но я всего лишь не знала, чем себя занять, честное слово! Мы даже все-таки закупились на недельку продуктами, выполнив миссию, хоть и устали изрядно, а по приезду домой Эст ещё ждали переводы, а меня - уроки.
А ещё меня комар в глаз укусил.
Но хорошо то, что хорошо кончается, верно?