Рассказывать про свой выпускной - идея хорошая, но банальная и немного печальная, поэтому, чтобы набраться для этого душевных сил и при этом сделать параллельно ещё и что-то хорошее, выступлю-ка я в роли хрониста выпускного моей сестры:  Estel Flashback. Так как я околачивалась в студенческой тусовке ещё и как личный фотограф (бесплатно!!), а теперь вот беру на себя столь важную миссию, думаю, мое участие там уже полностью оправдано и отработано. Итак, прекраснейшая и умнейшая сестра закончила свое пятилетнее обучение в местном Дурмстранге, также известном как Балтийский федеральный университет им. И. Канта, и по специальности она у нас немец толмач переводчик с немецкого и на немецкий язык, обращается со всякими текстами разного рода и стиля, умеет растолковывать все и устно и письменно, в случае войны с Германией смело будет охотиться на "языка" и допрашивать с пристрастием, а ещё своим интеллектом и знаниями в области прикладной и теоретической лингвистики втопчет в грязь любого. Что уж тут говорить, она даже на защите диплома, когда ее попытались "притопить" вопросами, сама гос. комиссию утопила. Ибо нечего.

Гулянье предполагалось со всей широтой русской души, с русской специфики все и началось. Когда ТОЧНО надо было прибыть на остров Канта к кафедральному собору, где и проходило все торжество, неизвестно было никому. Из наиболее достоверного источника удалось достать информацию, что подходить следует к 11:30. Без проблем, в 11:00 мы только закончили все одевашки-макияжи-любование-перед-зеркалом. То есть как, Эстель все приходилось делать самой, так как Эрхи, обезумев от крутизны собственной старшей сестры, бегала вокруг с неведомыми шаманскими плясками и фоткала со всех ракурсов. Но безумию моему была причина: Эстель была действительно шикарна! Чёрное с золотом, арр, казалось бы, образ роковой дамы, но нет, кудряшки (именно кудряшки! это мои волосы, весящие около 2 кг, способны только на кудри, но вот у Эстель были самые что ни на есть жизнеутверждающие кудряшечки) сделали свое дело и превратили сестру в элегантную девушку самого романтического и возвышенного толка. А вот у мамы нашлась более оригинальная формулировка аутфита Синего рыцаря...

Мама: Ты прямо девушка 30-ых годов!
Эстель: Ага... нацизм.
М: Не только ведь нацизм был в 30-е годы...
Э: Да, ещё фашизм.
М: Ну а как же великий строй?
Э: Ах да, ещё сталинизм, как я могла забыть.

Вот такие вот будни в семье историков... Мы уже опаздывали (совсем чуть-чуть, но все же), поэтому настала очередь этапа "бежим, летим, ползем пока не умрем", или же бега с препятствиями до пункта назначения. Как у Золушки были тыква-каретка и мыши, так у Эстель был троллейбус (от слова тролль - мы ждали его минут пятнадцать) и я. Троллейбус был по скорости как карета, а я родилась в год Крысы, так что замена вполне сносная. В любимом городском транспорте ждал ещё один сюрприз. Хорошо хоть я смогла усадить Эстель на одиночное сидение, чтобы никто не пинал ее/не прижимал жирной тушей к окну/не мял платье/не теребил в общем. Вся подстава была в том, что у калининградцев, судя по всему, существует стереотип, что красивые люди ездят только в лимузинах и вообще не появляются на глазах у простых смертных. Пока мы ехали, я успела проанализировать несколько шокированных взглядов, направленных на Эстель: паренька в наушниках - «омг, омг подойти-не подойти какие ноги ребята ой а вот моя остановка жаль», хмурой старушки напротив - «вот в мои времена такого беспредела не было все ходили в нищенских обносках», подавляющее большинство пассажиров - «красота красота красотаааа давайте ещё немного попялимся как глупые выбросившиеся на берег сомики хватающие ртом воздух». Доехав до Плазы и благополучно дотопав до острова, мы оказались в самом эпицентре праздника!

Которого не было. Пока.

На сцене пели всякое-разное любители самодеятельности и перепева хитов зарубежного чарта топ-10, очумевшие от полученной свободы студенты со всех факультетов кучковались на площади, фотографировались, носились туда-сюда и излучали оптимизм, который бы, по-хорошему, собирать бы в банки да прописывать в качестве лекарства всяким депрессивным личностям. Мы тоже времени зря не теряли и, найдя в толпе группу "своих" немцев, купили ленточку выпускника (естественно, в этой стране ничего не бывает бесплатно, даже сыр в мышеловке), устроили фотосессию. Вернее, устраивала её я, в то время как студенты, вроде бы взрослые люди, продолжали хаотические передвижения по периметру отведенной им территории. Несколько раз к нам подбегала странная блондинка в ужасной желтой обуви и в слизеринской мантии (БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ), совершенно наглым образом требуя от Эстель каких-то бюрократических бумажек и студенческого пропуска. Несколько раз! Как попугай повторяя одно и тоже!! Я уже готова была придушить её, честно, но это бы, наверное, немного испортило бы всем атмосферу праздника. Кстати, слизеринская мантия - это не шутка и не метафора. Студентам действительно раздавались академические мантии со знаменитыми квадратными шапочками, только вот все они были черные с красным, а у сей мадам была мантия черная с зеленым, что, как бы, афористично намекало на ее принадлежность к змеиному факультету и на определенные черты характера соответственно.

В конце концов, мерзнувших в своих воздушных платьях студенток и суровых студентов в костюмах запустили в Кафедральный собор. Так как главный зал был недостаточно вместительным, чтобы там помещались все-все-все выпускники этого года, запускали внутрь своеобразными партиями. Лингвисты в итоге оказались вместе с политологами, социологами и прочими "связанными с общественностью". Как раз подоспели мама с Игорем, и мы втроем наблюдали (а кто-то ещё успел фотографировать, снимать видео, аплодировать, умиляться, плакать от радости, перечислять одногруппников Эстель родителям и прочее, прочее..) за тем, как нашу умницу награждают. Из неприятных моментов была только Изидоровна, та самая сотрудница МИД России, отравлявшая жизнь уроками этикета что мне в школе, что Эстель в университете. А так... свет солнца, льющийся из витражей; выпускники, одновременно счастливые и чуть-чуть грустные, стоящие плечом к плечу стройными рядами на сцене, герои сегодняшней жизненной пьесы; мама и Игорь, сбежавшие на часок с работы, чтобы посмотреть на праздник своей старшей дочери, гордые ею и взволнованные донельзя; мое собственное наблюдение за мельчайшей сменой эмоций на лице Эстель с помощью 20-кратного зума моего фотоаппарата; мы с Игорем, выкрикивающие "молодец, Паша!", "умница, Машка" незнакомым студентам и кричащие характерным галерочным тоном, как на концертах... Волшебно! Прелестно! Неповторимо!

Диплом красный - прямо как мои глаза после третьей прочитки дипломной работы Эстель - все дисциплины сданы на отлично, сама Эстель похожа на сплошной светящийся источник счастья, родители по уровню радости её почти догоняют, я с фотоаппаратом. На улице вся группа кинулась друг другу в объятия, последовала вторая волна съемок, храбрая Эрхог смогла утащить для сестры мантию, которая потом пошла по рукам, а нам перепала уже вторая по счету одежда академика (вернее, мантия именно специалиста - мантия без шапочки, согласно определению Эстель). После душещипательных прощальных обнимашек, речей Я ТЕБЯ НЕ ЗАБУДУ И ТЫ МЕНЯ НЕ ЗАБУДЬ И ВООБЩЕ НЕ ПРОПАДАЙТЕ РЕБЯТА НА СВЯЗЬ ВЫХОДИТЕ ПРОЩАЕМСЯ ТАК ПАФОСНО РАЗ И НАВСЕГДА ФОТКИ НЕ ЗАБУДЬТЕ СКИНУТЬ ДА ОК БЕЗ ПРОБЛЕМ и осознания всеми значимости момента кто-то поехал домой, кто-то решил пойти дальше праздновать в обнимку с бутылкой чего покрепче, а мы с Эстель пошли праздновать её выпускной в лучших традициях скромных трезвенников.

По дороге нас остановили две женщины, опознав БФУ-студента в Эстель по белой ленточке выпускника (не зря купили, людям помогли). Первая просто рассказала нам про своего сына-выпускника и пожелала удачи в жизни, другая, учившаяся в универе нашем 40 лет назад, спросила, где у БФУ находится спортивный комплекс, и Эстель милостиво разъяснила ей маршрут. На волне радости жизни мы совершили набег на аниме-магазин и магазин игрушек, где были приобретены значки с Лелушем и Сузаку из Кода Гиасса, кулон Клауда из Последней фантазии и статуэтки ослика Иа-Иа и моего тотемного животного - лося - соответственно. Затем плавно переместились в Пицца-клаб, где не только наслаждались вкуснейшей местной пиццей, но и решили вспомнить наши школьные будни. Я многого об Эстель не знала, ахах, даже неловко было, что у меня, в принципе, никаких интересных откровений не было (вот что значит быть человеком типа "что на уме, то и на языке", обидно!). Оказывается, кое-кто зависал в подростковом возрасте на сайтах чешских толкиенистов-программистов и держался в форум-баттлах с ними наравне, после прочтения одной книжки захотел стать ск***ом (ничего неприличного, просто это тайна! которую я, однако, не могу не увековечить здесь) и притворялся великолепным геймером, лишь читая рецензии на игры. Вот где, где сейчас твоя любовь к компьютерным играм, Эстель?? Ты ведь мечтала поиграть в Готику 3, она у меня есть, так давай сыграем, даваааай, будем сестрами-геймершами и мне наконец не надо будет доставать всех налево и направо с тупым вопросом: "Ты любишь компьютерные игры?" и изнывать от своего одиночества!

Оставалось совсем немного времени до Малефисенты, на которую мы решили пойти в кино, как на атмосферное и зрелищное завершение нашего праздника, и мы решили заскочить в ближайший супермаркет, чтобы погадать на будущее с помощью Киндер-сюрпризов. И что бы вы думали? У меня - сложенная из разнообразных частей конструкция, в объединенном состоянии представляющая идеальный полый шар, легкий и красивый. Это значит, что я буду изучать искусство постмодернизма? Или что моя жизнь трудна, но легка? Состоит из совершенно странных и мало подходящих друг другу частей? Эстель немного растолковала, в любом случае, все выглядит не таким уж прискорбным, плюс в шаре доминирует мой любимый зелёный цвет... А у Эстель - зелёный инопланетянин с кисточкой. Хмм.. Зелененький художник... Кто тут у нас Зелёный рыцарь, пытающийся время от времени что-то калякать на бумаге? Презабавно, что бы это значило?)

День удался. Виват Эстель! Виват Эрхог! Виват выпускники-2014!!!