09:00 — 20:00 Заезд делегаций, регистрация и размещение участников
Надо сказать, выспалась я ужасно. Мой позвоночник зверски болел после невыносимых часов малой подвижности (верхняя полка, плацкарт, что ты хотела), ясно дал мне понять где и как проявляется его искривление и почему жизнь несправедлива. Бонусом у меня постепенно начала развиваться клаустрофобия, казалось, что я в маленьком гробике и не смогу выбраться, я задыхалась и страдала, но ничего с этим чувством поделать не могла.Но в остальном - до Москвы добрались без приключений, я на 12 серии «Вторжения Титанов», видимо, на обратном пути буду считать овечек, ибо больше ничего не закачивала. Или можно фичок написать, как получится, все равно я все на той же верхней полке. А просто смотреть в потолок... не мой вариант.
С Белорусского вокзала мы на метро отправились на Комсомольскую площадь, где находится Ленинградский вокзал. Мы, как истинная делегация победителей по жизни, опоздали на 5 минут, и автобус ушел у нас под носом. Следующий рейс с олимпиадниками был только в 12, то есть ждать оставалось два часа. Фея настолько перепугалась, что нас забудут или что мы не доедем, что позвонила своему однокласснику из МЧС, и нас могли забрать на
Ехали мы в огромном автобусе. Эрх эпично врезалась головой в отъезжающую стенку автобуса, открывающую отделение для багажа. Ауч. Зато сидела рядом с Катей из 9-ого, посмотрели парочку серий Титанов на Марсе, пока он окончательно не вырубился. А её укачало — до сих пор не понимаю, почему некоторые люди так тяжело переносят длительные поездки в транспорте. Хотя ехали мы долго... два часа. Выехали из Москвы (чудо! почти без пробок), очутились среди лесов, полей. Начали шутить, что едем в Калугу, ибо все дорожные указатели тонко намекали на нее. Потом заезжаем в какой-то заброшенный поселок, едем вдоль черного-черного леса, упрятанного за ветхим забором... В последствии это и оказался наш санаторий. Оттуда выпускают по спискам, всюду нужен паспорт, пустые коридоры с невероятно низким потолком (не шучу - в одном коридорчике моя голова не вмещалась, пришлось идти, согнувшись), серые монументальные черты в дизайнерском решении... Жутковатое место.
Поселилась тоже с Катей, на четвертом этаже. Номера приятно контрастируют с серостью других частей здания, они яркие и очень-очень милые. С нашего балкона открывается чудесный вид. Хотя освещение, особенно в ванне, все равно creepy.
18:00 — 19:00 Открытие олимпиады
После того, как нас буквально закормили, мы отправились в киноконцертный зал на Открытие. Поздравления, овации, министры. У Высшей школы экономики замечательный талисман - огромная ворона, которая ходила между рядами и принимала клятвы участников, жюри и волонтеров. Прозвучала также эпичная фраза: «Недавно закончились Олимпийские игры. Но не переживайте. Ваши Игры ещё только начинаются...» #ЗЛОВЕЩАЯ АТМОСФЕРА. А ещё парад участников открывали мы, Калининград. Нам аплодировали громче всех, это было невероятно круто.*__* Все любят Кёнигсберг.
20:30 — 22:00 Коммуникационный тренинг «Игра в классики»
После инструктажа, что там нас завтра ждет, что с собой взять и все дела, в оборот нас взяли учителя актерского мастерства. Многие сбежали, но это их проблемы, хотя чего они испугались..? Все мы стояли, сначала декламировали алфавит и различные тренировочные стихотворения с жестикуляцией, подражали интонации руководителя и настраивали голос. Ну хоть где-то мне говорили не "тише, тише!", а позволяли горланить во всю мощь легких. Вторым шагом была общая перекличка. Нас было около 250 человек, но мы справились на ура. Принцип такой - называешь свое имя аудитории, она повторяет. Не знала, что это такое приятное чувство, когда твое имя и город так ликующе выкрикивает толпа.*о*
А кульминацией всего дня в целом стало последнее задание. Надо было вытащить наугад из коробки листочек. Там - либо цитата, либо имя персонажа. По всему залу расклеены плакаты с названиями произведений. Нужно было найти свое, то есть откуда твой персонаж, и команда этого произведения должна была за пару минут придумать сценку, раскрывающую смысл произведения, которую тут же исполняла на сцене. И.. /барабанная дробь/ мне попалось мое милое «На дне» Максима Горького. Это судьба, господа.
Антуражем нашего сюжета была криминальная хроника-репортаж. Из действующих лиц: Василиса, почти-труп-Наталья, Сатин и репортер, который вообще-то Клещ, но все забили. И я. Актёр. МОЙ ОБОЖАЕМЫЙ ГЕРОЙ НУ ВЫ ЧТООО СУДЬБА СУДЬБА ИЗ ВСЕХ ЩЕЛЕЙ!!!1 На сцене лежит Наталья, почти убитая Василисой, и стонет-вздыхает: «Пепел... Мой Васька... Васютка...». Если кто не помнит, то по сюжету она была в него влюблена, как и Василиса, из-за этого произошла эпик баттл среди девиц ночлежки. Сатин индифферентно сидит. Василиса в позе царя - рядом с трупом. Я хожу по сцене, пытаюсь декламировать стихи, канонично не могу их вспомнить, впадаю в отчаяние, потом радуюсь, когда приходит мимолетное просветление. Врывается репортер.
- Здравствуйте, уважаемые телезрители! Это Ночлежка-ТВ. Сейчас мы снова окунемся в незабываемую жизнь отбросов и черни.. /подбегает к Наталье/ О Господи! Что с вами?? Вы ранены? Кто вы?
- Ах! /стонет/ Васюточка... Вася...
- Понятно. Тут уже ничем не поможешь. /подходит к Василисе/ Можете сказать, что здесь произошло? Кто та девушка?
- Она - никто!! Это моя ночлежка. И Васька Пепел тоже мой! /порывается выхватить микрофон/ Мой, мой и только мой! Мне здесь все принадлежит! Все, все, всееее...!
- Эм.. может, хоть вы скажете что-нибудь? Скажите правду! /это - Сатину, у которого бзик на вопрос о правде, если вы помните/
- Правду? Человек - вот правда! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек - свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум -
человек за все платит сам, и потому он - свободен!..
- Кто та девушка, кто она!??
- /продолжает/ Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном!
- Какой ещё Магомет... /подбегает в отчаянии к Актёру/
- Вот вы, вы ведь адекватный человек? Там девушка полумертвая на полу, кто она?
- Зачем вам она!? /хватает за руки/ Спросите лучше обо мне... Да-да, обо мне! Ведь я когда-то был известен.. Я ведь Актёр! Как я прекрасно стихи читал... «Гул затих...». Я вышел... зашел... и снова вышел... Нет, не то, не то!!! Подростки там какие-то, подмостки... /к залу/ Помогите вспомнить!
- /репортер, обреченно/ Похоже, никогда нам не узнать - что истинно, что ложно... Где же правда?
Не совсем передали содержание, но зато отлично провели время. Обожаю сцену. Она такая естественная, родная. Эх.