— Путешествие? Я думала, мы едем на Голодные игры.
— И это тоже.. Но все же... Это немного другое...
— Что, для того, чтобы победить, не нужно будет их всех убить?!
(с) "В Играх одни североморские котики"
8 марта, день первый - «Трибуты тридцать девятого дистрикта»
Ранним утром восьмого марта терять уже было нечего. Все вещи собраны, все документы оформлены, все списки итогов Жатв в Санкт-Петербурге и Москве - окончательно утверждены. Мое имя ненавязчиво красовалось в этих же списках, а я сама ненавязчиво красовалась в окружении чемоданов, готовая к дальним странствиям. В последний раз проверяя, не забыли ли мы ничего, я заглянула в свою комнату - яркими бликами мерцал воздух, словно застывший в ожидании. А на вокзал мы ехали втроем, и, как полагается, в международный женский день (который 8 марта празднуется онли ин Раша) - исключительно женским составом, ибо Ингвар покинул нас во имя турнира по теннису. Оно понятно, в принципе, не каждый день члены твоей семьи уезжают на Голодные игры, но и не каждый день у тебя случается лишний выходной.
Однако, я несправедлива. Один джентльмен сопровождал нас, вернее, это был не столько джентльмен, сколько мой ментор на будущих Играх-олимпиадах. Еще поточнее - он был котофеем. Для тех, кто далек от психоделичного мира садистских Голодных олимпиад, ментор - это наставник несчастных трибутов-олимпиадников, обеспечивающий им моральную поддержку и ищущий тех, кто может помочь финансово-материально, то есть спонсоров; а котофеи - это коты, только волшебные и приносящие удачу. В общем, рада познакомить вас с Тимофеем Константиновичем Котейкиным.
Что ж, именно такой веселенькой компанией - я, сестра, мама и котофей - мы и добрались до Южного вокзала. Там интуиция дала мне весомый подзатыльник, и мы-таки купили билеты не только туда-обратно, но ещё и билеты из Старого Капитолия (Москва) до Нового Капитолия (Санкт-Петербург). И повезло, что вообще смогли купить, так как мест в нужном нам поезде почти не осталось (привет, боковая верхняя полка плацкарта). Но всяко лучше, чем пешком, правда?
С мамой и Кёнигсбергом прощаться оказалось неожиданно трудно. Конечно же, я разрыдалась, а потом мы с сестрой оказались один на один с незнакомыми людьми в нашем плацкартном купе, и причин рыдать прибавилось, хотя в целом это было бесполезно. Незнакомые люди - мать и дочь, вроде люди, если применять дедуктивный метод - оказались "одной с нами крови", то есть юная Анастасия также была трибутом от нашего родного 39 региона, только не из Калининграда, а из Балтийска. Ехали они тоже в Москву (что логично), на голодную олимпиаду от МГУ (совпадение), первый тур которой был 10 марта (а вот это уже судьба). В общем, совпадали мы по всем параметрам, начиная от того, что пишем мы в один день и в одном университете и заканчивая тем, что у нас имена на букву «А». И как это бывает у тех, кого рядом ведут на эшафот, мы разговорились.
И пока мы беседовали, сложилось впечатление, будто я и Эстель - просто семейка профи. Ментор-Эстель смело шокировала аудиторию своими достижениями и успехами на давешних Всероссийских голодных играх (на которые мне только предстоит съездить), параллельно перечисляя все те олимпиады, где участвовала или буду участвовать я.
«Пусть удача всегда будет на твоей стороне» - написали мне несколько друзей на прощание, не сговариваясь. «Символично» - подумала я, теребя брошь с сойкой-пересмешницей. Брошь, профи, чаефил(хоть не алкоголик)-ментор, коса до пояса, знакомство с другими трибутами, Капитолий, поезд - истории действительно свойственно нарезать непонятные круги по различным параллельным Вселенным. Вот только у изначальной Китнисс Эвердин не было котофея Тимофея, моего личного символа того, что оригинальным можно быть всегда. Плюс Тимофей Константинович приятен в общении, и это ещё одна причина, почему он был с нами заместо Эффи и иных сопровождающих.
Чаеголик мой отличился на первой же границе в Нестерове.
— Встаньте, - попросил пограничник, которому нужно было проверить, не прячем ли мы что-нибудь не совсем легальное под койками.
Эстель лучезарно улыбнулась, вскочила, а затем незамедлительно опустилась обратно, восседая аки королева и даже не дав несчастному ни единого шанса исполнить свои обязанности.
Потом настал мой черед фейлить перед пограничной службой.
— Смотри, там пограничники ходят!! Ходят пограничники! - в неистовом восторге крикнула Эрхог и махнула в сторону оных.
Ни Эстель, ни пограничники не восхитились моей находчивостью и зорким взглядом.
Общим триумфом стало следующее:
— Занимаетесь? - спросила нас трибут Настя, пока мы что-то писали каждая в своей записной книжке.
— Угу. - отозвались мы синхронно.
Хотя Эстель писала свою книгу, а я делала пометки насчет пограничников.
Дальше завертелось уже по-серьезному. Посмотрели пару серий Карнавала, потом мой мозг был сожран политологией, мне казалось, что я слышу ультразвук, как в просмотренной ранее анимешке, где это был сигнал перед взрывом, потом оказалось, что мне не казалось , и ультразвук слышала Настя тоже. И да, что в Карнавале, что в Анне Карениной - везде поезда, и было интересно смотреть на поезда, при этом находясь в поезде (сломай мозг, но определенный кайф в этом есть). Эстелину вообще унесло в разноцветную страну радужных единорожков. Например, ей очень-очень хотелось, чтобы наркоконтроль на границе проводили все и желательно по несколько раз, ибо: «я хочу полную программу, с собаками и наркотой!». Можете представить себе то бесконечное счастье, которое она испытала при виде светленького лабрадора на границе с Беларусью. А ещё, судя по реакции пограничников Литвы, Эстель в очках и без - это два разных человека.
Я боюсь щекотки. И я параноик.
— Ты обещаешь, что не будешь меня щекотать, Эстель?
— Ага.
— Точно? Учти, я тебе доверяю... /пауза/ Что ты делаешь?! Прекрати! Не надо!! Ты обещала! Не щекочи меня, нет, не надо-о-о..!
— Да я мобильник из кармана достаю, вообще-то.
Хотя, параноиков тут двое...
— А что, если нам придется прыгать из поезда?
— Мы не...
— Я ведь помнила, как надо прыгать из поезда! - Эстель делает несчастное лицо, пытается что-то вспомнить. - Против или по движению поезда?? Я ведь помнила!!
— Мы не будем прыгать из поезда. У меня тут ценные вещи! Да и мы не пролезем в форточку.
— Все-таки - по или против...
— МЫ НЕ БУДЕМ ПРЫГАТЬ ИЗ ЭТОГО ПОЕЗДА!
Кстати, прыгать действительно не пришлось. Спали мы, конечно, не очень, так как было много остановок в Литве и Беларуси, душно, свет фонарей на платформе в лицо (романтика требует жертв) и прочие милые плюшки, вроде того, что пассажирское лежбище явно рассчитано на людей ростом ДО 170 сантиметров. Вырос большой и сильный? Это твои проблемы, иди практикуйся в йоге и позах скрюченного-перекрюченного человечка. Вот я и тренировалась в постижении дзена и гипнозе уличных фонарей, получалось даже неплохо. И, пока я недовольно изображала коня-неваляшку и думала, что звезды не дружелюбно подмигивают, а нагло смеются над моим несчастьем, впереди притаилось целое приключение, с безумным миксом взлетов и падений, счастья и неудач, а также набором хороших воспоминаний на все случаи жизни.
Продолжение следует...