О том, как Эрхог через кладбище к школьной жизни пришлаКак и любое нормальное приключение госпожи Эрхогской, это тоже началось с того, что я заблудилась. Дома я честно посмотрела и даже постаралась запомнить маршрут, которым мне предстояло следовать до своей цели, но, увы, Интернет-карта бессовестно врала, ибо в нашем городе в реальности не оказалось ни таких идеально ровных и параллельных улиц, ни столь милых сердцу указателей. Походив около конечной трамвайной остановки туда-сюда, я решила обратиться за помощью к местному населению. Надо сказать, вокруг было довольно пустынно, и если уж кто и попадался на глаза, так непременно был похож либо на зомби, либо на зомби-алкоголика. Увидев наконец нечто похожее на человека, я с нескрываемой мольбой в голосе попросила указать мне дорогу к школе №21. Ответом мне было следующее: «О, да это же совсем рядом! Сначала идёшь прямо, потом налево, затем обратно, направо, налево, ещё раз налево, потом вверх, через канализационный люк по трубам километр, далее на северо-восток, потом следуй за ноябрьским ветром, а там уж совсем легко - дойдешь до логова дракона, что рядом с камнем трех дорог, через суховей, и до шестой звезды вплоть до самого утра». Культурно поблагодарив, я попыталась исполнить хотя бы начало инструкции... В итоге заплутала на кладбище, чуть не упала в озеро и под конец подошла к стадиону «Пионер». Под накрапывающим дождем позвонила маме. Та хотя бы более менее объяснила ситуацию. И да, действительно - стоило мне спросить у следующих прохожих, правильно ли я иду, ответом мне было воодушевленное «конечно!», и меньше чем через 5 минут я уже была на месте.
Войдя в замечательную школу №21 (кстати, как потом оказалось, я каким-то чудным образом открыла парадную дверь, запертую изнутри), я ужаснулась повисшей там гробовой тишине. В поле зрения - ни души. Окон нет. Монументальные лестницы, арочки, пролеты; лепнина и барельефы на подпирающих высокий потолок колоннах. Напротив входа - стенд с выставкой «Берегите природу!» и косорукими рисунками школьников. Атмосфера прям как в дешёвых фильмах ужасов. Я делаю неуверенный шаг вперед - и тут откуда-то с верхнего этажа раздается просто сатанинский гогот, из-за которого я подпрыгиваю на месте и минуту верчусь вокруг своей оси, выискивая убежище. Его нет. Я успокаиваюсь и решаюсь подняться на второй этаж. Все же помнят, что меня записали в эту школу «особо одаренных»? Ну так Эрхог и не отступит, пока не узнает, что это вообще такое и за что ей это. А на втором этаже - точно такое же безлюдье. Иду мимо кабинетов с гигантскими дверями... В конце коридора вижу свет, сочащийся из щелочки какой-то аудитории. Оттуда уже исходит не гогот, а просто полупридушенный визг. Кто-то доржался, называется. С нелегким сердцем иду туда. Захожу. Две учительницы кофеек попивают, обсуждают тупиц-учеников. На мой вопрос, где здесь курсы проходят, меня посылают
- Что тебе надобно, деточка?
- Простите, а где здесь курсы проходят?
- Курсы? /минутный ступор/
...
/на хмуром лице директора проступает озарение. она расплывается в слащавой улыбке и делает мааааленький шажок назад/
Ты имеешь ввиду «Школу особо одаренных»? /таким тоном разговаривают с умственно-отсталыми/
Конечно, давай я тебя провожу.
Первая мысль: RUN ERCHOG RUN!!!! Вторая: Они наденут на меня смирительную рубашку!! Третья: О ГОСПОДИ НЕТ Я СЛИШКОМ МОЛОДА ДЛЯ ПСИХУШКИ ААА ХОЧУ ДОМОЙ СПАСИТЕ ПОМОГИТЕ!!! И окончательно-рациональная: Е.Ю., что я вам сделала, что вы, такая добрая учительница литературы и русиша, послали меня сюда? И никто ведь даже не узнает, где скорбная могилка моя... Но всё обошлось. К слову сказать, Е.Ю. все равно оказалась главным злодеем в этой истории. Подходим мы с директором к кабинету №16, и что вы думаете? Курсы как раз закончились! И начинаются они не в четыре, и даже не в половину пятого, а в 15:00! Аргх! Плохой из Е.Ю. информатор, просто никакой. Но главное мне выяснить удалось. Я допросила преподавательницу из БФУ, которая руководит этим бедламом (лингвист, а назвала свой проект «для особо одаренных»... чёрный юмор или дебилизм, поди разбери), о сути её затеи. Эпичный вывод: мы будем расширять свое понимание текста, заниматься поиском глубинного смысла на профессиональном уровне, убивать логику и постигать путь дао. Сумасшествие обещало быть интересным, и Эрхи обещал явиться на следующий сеанс этой замечательной секты.
28 ноября 2012. Лингвист-патологоанатом
О том, как Эрхог понравилось расчленять текстыНа этот раз обошлось без позорного опоздания. А вот преподавательница не успела ровно к началу, мухаха. Пока мы, вундеркинды, ждали её, у нас в шестнадцатом кабинете сложилась замечательная атмосфера - весь свет выключен, за окном смеркается, то есть везде царит приятный полумрак, по углам - вообще тьма тьмущая ; на первом ряду с постными лицами сидят две крашенные блондинки, на втором - я и ещё одна девочка, периодически дергающуюся спину которой я имела честь созерцать; одинокая муха-которая-выжила-в-ноябрьский-холод кружит и делает мёртвые петли в воздухе; громко тикают настенные часы. Красота. Кстати, милые мои вундеркинды, среди которых по неизвестным мне причинам оказалась я со своим смехотворным интеллектом североморского котика, выражали свой глобальный ум в том, что всё занятие (а оно длилось полтора часа) молчали, как рыбы. Любой вопрос - молчание, один Эрхи отвечает, судя по всему, выпадая из образа гения с мозгами Шерлока Холмса. Я определенно многого не понимаю в этом мире.
Но вот явилась она, преподавательница, и понеслось. В теоретической части мы долго и подробно разбирали, что такое текст, образ, композиция, какими бывают контекст и проблематика, с помощью каких языковых средств мы можем интерпретировать произведение; пофилософствовали на тему того, что слово многозначно, нам объяснили, что значит анализировать, или же расчленять текст... А потом нам заявили, что теорию лингвистики мы уже изучили (неожиданно, правда?), так что пора приступать к практике. Как начинающим лингвистам-патологоанатомам, нам подкинули «труп», который не слишком-то жалко. Но намучились мы с ним... Лучше не вспоминать.
«Шалтай-Болтай»
Нет — увы, — никакой я не зайка уже
(ни в смысле Чуковского, ни, тем боле,
Киркорова),
и не вещая птица над Ледой.
Вот сравненье другое,
не простое, а золотое,
вот метафора сказочно точная:
его били-били - не разбили
дед и баба
(т.е. всякие объективные
социально-политические
и социокультурные
тяготы и лишения),
а мышка бежала
(ах, ты, мышка моя!),
хвостиком махнула -
оно и упало.
И разбилось.
И что уж теперь завывать-призывать
всю королевскую рать?
И вся конница эта,
и сам Король
не имеют значенья,
не играют роль
в этом свете,
на этом свете...
А что будет на том,
мы узнаем потом,
мы узнаем потом без сомненья!
Так лежу я и жду продолжения.
(Тимур Кибиров)
Нет — увы, — никакой я не зайка уже
(ни в смысле Чуковского, ни, тем боле,
Киркорова),
и не вещая птица над Ледой.
Вот сравненье другое,
не простое, а золотое,
вот метафора сказочно точная:
его били-били - не разбили
дед и баба
(т.е. всякие объективные
социально-политические
и социокультурные
тяготы и лишения),
а мышка бежала
(ах, ты, мышка моя!),
хвостиком махнула -
оно и упало.
И разбилось.
И что уж теперь завывать-призывать
всю королевскую рать?
И вся конница эта,
и сам Король
не имеют значенья,
не играют роль
в этом свете,
на этом свете...
А что будет на том,
мы узнаем потом,
мы узнаем потом без сомненья!
Так лежу я и жду продолжения.
(Тимур Кибиров)
Вы умерли? Ещё нет!? Тогда я расскажу вам, как выкрутился Эрхи, т.е. разъясню, поясню и объясню суть приведенного выше шедевра русской современной мысли. Это стихотворение, как вы, конечно же, сами поняли, о поэте и его жизненном пути. Здесь присутствуют два центральных образа - Шалтай-Болтай и разбитое яйцо, причем оба они олицетворяют автора. Шалтай - маленький мудрец, знающий значение слов, пророк. Иными словами, автор в нормальных условиях. Разбитое же яйцо символизирует поэта, лишившегося вдохновения, своего божественного дара. Отсюда сразу обозначаем проблематику:
А вообще, странно, что с таким настроем автор ещё не суициднул себя. Но патологоанатом из меня превосходный, правда?
5 декабря 2012. Погружение в инобытие
О том, как Эрхог рассуждала о довольно далекомТемой сегодняшнего собрания секты было: «М. Цветаева и И. Бродский - жизнь как биография языка». Да-да, я уже тоже поняла, что когти драть из этой маленькой странной компании надо, но все же, мне было слишком интересно, да и лишить себя возможности понаблюдать за лучшей прослойкой социума моего возраста в естественных условиях? Нет уж, лучше потерпеть. Правда, моё мнение поменялось на прямо противоположное, как только речь зашла о таинственном инобытии, в которое мы должны были попутешествовать несколько раз в течение урока (вот так и подсаживают на наркотики, угу), но в кабинете №16 было тепло, а на улице - снегопад, так что лень и потребность уюта победили чистый разум. Нам раскрыли глаза на шокирующую правду о том, что все стихотворения пишутся из-за «беззвучного напева», «ритмического гула» в голове поэта, что до истинного языка нужно «дослушаться», а то, что мы зовем голосом Музы, на самом деле является диктатом языка. Далее, когда мы ещё даже не оправились от того, что всю прежнюю картину мира в нашем прежнем понимании просто разрушили, нам в лицо бросили, что не язык служит поэту средством выразить свои мысли, а сам поэт - инструмент в руках языка, который хочет самовыразиться. Затем последовал короткий обзор биографии Цветаевой, и нам дали поработать с её стихотворением.
«Поэты»
Поэт - издалека заводит речь.
Поэта - далеко заводит речь.
Планетами, приметами, окольных
Притч рытвинами... Между да и нет
Он даже размахнувшись с колокольни
Крюк выморочит... Ибо путь комет -
Поэтов путь. Развеянные звенья
Причинности - вот связь его! Кверх лбом -
Отчаетесь! Поэтовы затменья
Не предугаданы календарем.
Он тот, кто смешивает карты,
Обманывает вес и счет,
Он тот, кто спрашивает с парты,
Кто Канта наголову бьет,
Кто в каменном гробу Бастилий
Как дерево в своей красе.
Тот, чьи следы - всегда простыли,
Тот поезд, на который все
Опаздывают...
ибо путь комет
Поэтов путь: жжя, а не согревая.
Рвя, а не взращивая - взрыв и взлом -
Твоя стезя, гривастая кривая,
Не предугаданная календарем!
Поэт - издалека заводит речь.
Поэта - далеко заводит речь.
Планетами, приметами, окольных
Притч рытвинами... Между да и нет
Он даже размахнувшись с колокольни
Крюк выморочит... Ибо путь комет -
Поэтов путь. Развеянные звенья
Причинности - вот связь его! Кверх лбом -
Отчаетесь! Поэтовы затменья
Не предугаданы календарем.
Он тот, кто смешивает карты,
Обманывает вес и счет,
Он тот, кто спрашивает с парты,
Кто Канта наголову бьет,
Кто в каменном гробу Бастилий
Как дерево в своей красе.
Тот, чьи следы - всегда простыли,
Тот поезд, на который все
Опаздывают...
ибо путь комет
Поэтов путь: жжя, а не согревая.
Рвя, а не взращивая - взрыв и взлом -
Твоя стезя, гривастая кривая,
Не предугаданная календарем!
Препарирование данного стихотворения выявилось во вполне оформившийся вывод: поэт выбирает иной путь, путь рассуждений; он алогичен, неуловим, не подчиняется временному регулятору жизни, противопоставляет себя всему земному миру, выходит за пределы языковой нормы, взламывает саму сущность языка, и, в отличие от других, единственный способен соприкоснуться с инобытием. И всё было бы хорошо, если бы не упомянутое преподавательницей «явление гугла» (это должен был быть тот самый таинственный гул-вдохновение, но..) и - внимание! - сногсшибательное: «Цветаевой не хватало нормативной лексики русского языка, и она часто прибегала к радикальным методам фиксации мысли». Следующей жертвой был товарищ Бродский. Мы прослушали запись его чтения собственных стихотворений, где он читал их монотонно, без всякого выражение и вообще с листа (я предлагаю наконец отменить бесполезное заучивание стихов в школе, все равно даже поэты не руководствуются школьными нормами!!!1), попытались найти вразумительный глубинный смысл в этом, а потом переключились на расчленение парочки отрывков из его творчества.
«Шеймусу Хини»
<...>
Крики дублинских чаек! конец грамматики,
примечание звука к попыткам справиться
с воздухом <...>
раздирали клювами слух, как занавес,
требуя опустить длинноты,
буквы вообще, и начать монолог свой заново
с чистой бесчеловечной ноты.
<...>
Крики дублинских чаек! конец грамматики,
примечание звука к попыткам справиться
с воздухом <...>
раздирали клювами слух, как занавес,
требуя опустить длинноты,
буквы вообще, и начать монолог свой заново
с чистой бесчеловечной ноты.
С пугающим воодушевлением преподавательница пару раз проскандировала: «Конец грамматике! Конец грамматике!!» и объяснила, что, действительно, из нашей уродливой речи нужно убрать всю избыточность и буквы - желательно, тоже все. Потому что иначе какое там инобытие, даже до ближайшей канавы не доползете. Едем дальше: сравнение и обнаружение схожести в
«Вертумн»
II
<...>
Снаружи тоже теплело, и ты порой, замерев,
вслушивался с напряжением в шелест парка,
переворачивая изредка клейкий лист
в поисках точного слова, точного выраженья.
<...>
(Бродский)
«Куст»
2
А мне от куста - не шуми
Минуточку, мир человечий! -
А мне от куста - тишины:
Той, - между молчаньем и речью.
Той, - можешь - ничем, можешь - всем
Назвать: глубока, неизбывна.
<...>
Той - до всего, после всего.
Гул множеств, идущих на форум.
Ну - шума ушного того,
Все соединилось в котором.
Как будто бы все кувшины
Востока - на лобное всхолмье.
Такой от кусты тишины,
Полнее не выразишь: полной.
(Цветаева)
II
<...>
Снаружи тоже теплело, и ты порой, замерев,
вслушивался с напряжением в шелест парка,
переворачивая изредка клейкий лист
в поисках точного слова, точного выраженья.
<...>
(Бродский)
«Куст»
2
А мне от куста - не шуми
Минуточку, мир человечий! -
А мне от куста - тишины:
Той, - между молчаньем и речью.
Той, - можешь - ничем, можешь - всем
Назвать: глубока, неизбывна.
<...>
Той - до всего, после всего.
Гул множеств, идущих на форум.
Ну - шума ушного того,
Все соединилось в котором.
Как будто бы все кувшины
Востока - на лобное всхолмье.
Такой от кусты тишины,
Полнее не выразишь: полной.
(Цветаева)
Очумевшим нам разжевали, что все это безобразие у Бродского - о поиске точного слова из шелеста, шума, гула высшего языка, а Цветаева пыталась донести до нас, что тишина - наше всё, ещё один путь в нирвану. Для пущего эффекта нам показали собственноручный рисунок Бродского, где он в виде кентавра, запряженного в тележку, на которой восседают его друзья, которые художники-писатели-нищеброды-поэты-драматурги, уезжает от черта-СССР в светлое американское будущее. Глобальным итого мы обозначили, что поэт - это переводчик с языка инобытия на язык человеческий, и нас распустили по домам. Я присела на лавочку в холле школы, потому что это надо было переварить. Информация слишком.. э-э.. косматая. Боюсь предположить, что нас будет ждать дальше...
12 декабря. Социофоб mode on
О том, как Эрхог испытание толпой проходилаЧто ж, пожалуй, это было самое худшее занятие из всех возможных. Ничто не предвещало столь прискорбного исхода, но, тем не менее, все вышло наперекосяк. Сначала у меня дико разболелась голова от кудахтанья каких-то малолетних субъектов-учеников школы №21 по поводу того, что “хорошо бы в нашей школе эскалаторы установили, так тяжело по лестницам ходить!” – и это учитывая то, что в нашей гимназии лестницы по сравнению с их просто отвесные скалы, да ещё и скользкие к тому же. Затем оказалось, что сегодня будет “особый” урок, и нас, милых вундеркиндиков, будут снимать на камеру. И это лишь половина беды – ради столь высокой цели на занятие согнали всякий сброд, орущий, тупой и псевдоюморной. Злобный мизантроп глубоко в моей душе окинул это сборище скорбным и полным боли взглядом. Но что поделать. Пришлось активировать весь запас моей любви и терпения к человеческому роду, чтобы не поубивать всех в радиусе десяти метров с особой жестокостью. И да, я очень добрый и пушистый после школы. Ну просто очень.
Тему этого занятия можно условно назвать “Границы”. Границы мы обсуждали самые разные – от границы между понятиями одного и того же образа (композиция “Три стула”, состоящая из собственно стула, картины с его изображением и письменного описания) до границ между мирами. Мы разобрали три этапа погружения в созданный автором мир художественного произведения (фу, насколько же сильно от моей соседки несёт дешёвыми духами! голова болит всё сильней…) – ассоциация себя с персонажами, постановка вопроса “С какой целью создан данный мир?” и глубокий анализ, выявление устройства этого мира и связей, заложенных в его основе. Сам художественный мир мы разделили на статичный и подвижный. Не обделили вниманием и собственно персонажей, которые, преодолевая границы внутри мира и между мирами, борются с конструкцией самого мироздания, его системой, «выходят за рамки» семантических полей жизни. Лично я боролась с острым желанием утихомирить свою соседку-вертушку, вылившую на себя не только все духи, что были у неё дома, но и одеколон отца. Топором утихомирить.
Но обратно к нашему расчеленению текстов. Первым под наши скальпели попала сказка про Соломинку, Пузырь и Лапоть. Если коротко, то суть в том, что Пузырь – сволочь и эгоист, Соломинка не способна иметь собственное мнение, а Лапоть – забитая интеллигенция. Сюжет заключается в том, что Пузырю и Ко какого-то черта понадобилось идти в лес рубить дрова (!!!), но на их пути возникла река. Интеллигенция предложила переплыть на Пузыре, но эгоист потребовал, чтобы они оба лучше прошлись по Соломинке. Эта невнятная слабовольная дура даже не высказалась и тупо перекинулась через речку. Первой потопала интеллигенция, и под её весом настала прискорбная кончина обоих - и интеллигенции, и дуры. А сволочь-Пузырь «смеялся, смеялся, да и лопнул». Кстати, с патологоанатомической точки зрения, и у этого безумия есть смысл. Глубокий. Очень. Наши герои просто оказались не готовы преодолеть «границу», представленную в данном случае рекой. И не только Пузырь помешал им сделать это – они все были изначально не готовы.
Затем последовал «замечательнейший» текст о том, как одна девка беса из бани прогнала. Назывался он «Я сам!». Достоевскому с его хилым романчиком и не снилось. В общем, была одна типично-русская деревня. И жили там типичные русские. Но вот в местной бане решил устроить свою резиденцию бес. А нашим-то что, привыкли у таких под каблуком ходить. Но нечистая сила не учла одного, а именно того, что женщинам из русских селений как бы не слишком улыбается, что их мужья под довольно сомнительным предлогом отказываются мыться. И нашлась одна замечательная девушка, положившая конец этому безобразию. Без особой подготовки она пошла выполнять свою трудную миссию... Суть её приёмов экзорцизма заключалась в испечении блинчиков. Естественно, на аппетитный запах явился захватчик гос. территории, вдруг весь такой стал любезный (ради блинов на что только не пойдешь!), спросил даже имя у почти-экзорцистки. «Ясам» - в любой ситуации внедренные в иностранную систему русские шпионки не называют своего имени, а используют хитро продуманные псевдонимы! Вот вроде была Наташа, а на самом деле – Федя! Но не в этом суть. Операция переходила на стадию «У». Морально обезоружив врага, агент «Ясам» смогла застать его врасплох и полила маслом со сковороды, подтвердив тождество, что сковородка – оружие свободы. И скрылась. Бес же в шоке, он растерян и зол, испуган, обескуражен. Прибежавшие на его крики черти задали разумный вопрос: «Кто виноват?», но кроме истошного «Я сам! Я сам!!!» ничего не добились. В итоге решили лучше в эту деревню не соваться.
А глубокий смысл тут таков: люди, чей мир – «изба», совершают вторжением в мир «бани», захваченной бесами, причем те же бесы уже нарушили условную границу между миром людей и миром нечисти. Зачётный пример социальной мобильности в нашей стране.
Расстреляв наш мозг в упор фольклором, преподаватель курса решила задействовать Тютчева. Все любят грозу в начале мая?
«Весенняя гроза»
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые!
Вот дождик брызнул, пыль летит...
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит...
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный —
Все вторит весело громам...
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила!
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые!
Вот дождик брызнул, пыль летит...
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит...
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный —
Все вторит весело громам...
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила!
Вы думаете, что знаете об этом стихотворении всё необходимое, но на самом деле вы в этом не умнее галлюциногенного слоника. Смысл здесь вообще не в любовании природой. Вся соль в том, что мир един, и в нём растворено божественное. В первой строфе нам показывают среднюю часть мироздания – небо. Во второй уже весёлые молнии, дождик и пыль олицетворяют взаимодействие неба и земли – нижнего мира. Следует обратить внимание также на то, что, если дождь направлен с неба на землю, то пыль стремится преодолеть границу миров как раз в обратном направлении (то есть земля-небо). В третьей строфе мы полностью погружаемся в мир земной, а вот в последней стремительно восходим к верхнему миру – миру богов. И вся сложная конструкция стихотворения направлена на то, чтобы подчеркнуть вечную юность мира (дождь = нектар богов; нектар = дает бессмертие; нектар пролили на Землю = ?), он способен к постоянному восстановлению и даже возрождению. И всё благодаря разрыву границ!
Но центриком, главным образом на сегодня был образ окна. Потому что это символ перехода из одного мира в другой, господа! А вы думали! Не отходим от заданной траектории ни на миллиметр! Тема занятия есть, значит тема будет соблюдаться! Шаг вправо, шаг влево – расстрел потоком словесных конструкций!
Для начала нам показали несколько картин «в тему» от Дали. И, опять же, это не просто женщины у окна. Это человек на границе миров. Ну вы поняли. Окно у нас выступает «дорогой» от земного к небесному, яркому, новому. Именно в небесном просторе существует чистая мысль, там творец обретает вдохновение. И это совершенно не призыв к суициду способом выкидывания себя любимого в форточку, что вы.
После того, как нас наконец закончили снимать, 2/3 людей по-хамски свалили. Но преподу как-то было чихать, и занятие продолжилось. Ещё парочка размышлизмов, и в завершения безумия – снова Цветаева.
«Окно»
Атлантским и сладостным
Дыханьем весны —
Огромною бабочкой
Мой занавес — и —
Вдовою индусскою
В жерло златоустое,
Наядою сонною
В моря заоконные…
Атлантским и сладостным
Дыханьем весны —
Огромною бабочкой
Мой занавес — и —
Вдовою индусскою
В жерло златоустое,
Наядою сонною
В моря заоконные…
Здесь тоже всё понятно. Окно. Переход от мира к миру. Достигнуть нового можно, преодолев границу. Магия пути и всё такое. Но вот «…Вдовою индусскою // В жерло златоустое…» — по древнеиндийскому обычаю, вдова бросалась на костёр, на котором сжигали прах её мужа. Всё-таки ропаганда выброса в форточку или случайное совпадение? Подтекст того, что магия пути требует заплатить слишком большую цену? Слишком много вопросов для магически одаренного патологоанатома.
19 декабря. Forever alone, forever патологоанатом
О том, как Эрхог подчинила парадоксальное времяДокричалась, называется. Все помнят, как на прошлом занятии я страдала от количества окружающих меня людей? А ведь любые желания всегда сбываются, только с какой-то издевательской задержкой! И вот, пожалуйста, на занятие притопал один только храбрый Эрхи. Один. Совершенно покинутый всеми. Кроме препода, конечно. Владимировна же вовсе не растерялась и жизнерадостно так заявила мне, что прочитает лекцию исключительно для меня. Как романтично.
И сегодня в нашей студии замечательный гость! Не пропустите! Набоков в программе «Лингвистический приговор»!
После восхищенного монолога о том, какой же Набоков был человек-универсалий, молодец, лапочка и вообще кот Борис, какая у него широта взглядов и множество интересов, преподавательница акцентировала моё внимание на том, что все увлечения его перевоплотились в творчестве, и во всех них он добился успеха. Например, с детства увлекаясь бабочками, он стал ведущим ученым по части чешуекрылых, и в то же время бабочки мелькают на страницах каждого его произведения. Шахматы были положены в основу принципа шахматной игры в произведениях, а сама шахматная техника – возведена в философию (вот от кого всё пошло!). Суровое детство, когда он болтал на трех языках, дало о себе знать в реализации Набокова как переводчика собственных произведений. А уж трудная доля преподавателя в Америке сподвигла его к написанию ряда лекций по русской и зарубежной литературе, позднее опубликованных
А ещё он не любил Достевского. За то, что тот занимался беспочвенной постановкой вопроса о «поиске Бога». Восхищенный препод даже сообщила, что, заходя в аудиторию, Набоков сначала включал большую лампу в центре – вот вам, мол, Пушкин. Затем, ближние светильники – Гоголь, Лермонтов, Грибоедов и т.д. И, естественно, самая дальняя лампочка – Достоевский. Не навязывать свое мнение студентам? Явно неслыханное дело в США.
Но рулила Набоковым все равно жена. Несмотря на халявные отговорки типа: «перевод для меня есть мучительный процесс; подбирать эквиваленты в разных языках подобно изощренной пытке», заставила перевести на английский язык Евгения Онегина, но и тут наш пострел отличился. Томик Онегина – одна штука, комментариев переводчика – три тома. Отлично вообще.
На этом интересные вкусности вовсе не заканчиваются. Тезисы творчества этого писателя не менее чудны, нежели он сам. «Большие идеи – дребедеи». Что, простите? К черту вечное противостояние добра и зла, давайте поговорим о прыщах? «Стиль и культура – это суть книги». Согласна, читать плохо оформленный сюжет неприятно, даже если он гениален, но суть ли это? «Литература есть феномен языка, вовсе не идей» - лолчто? «Главный читательский орган – позвоночник». Да, особенно, если ты паралитик и чтение – твое единственное увлечение. «Почему я больше не пишу на русском? Иная культура, языковая среда. Да и язык в эмигрантских условиях не развивается. А вообще, мне необходимо иметь читателя». Зачёт. «Литература повествует и должна повествовать исключительно о литературе. Главный герой всегда есть сам писатель, рефлексирующий о собственном произведении». Книга про зомбиапокалипсис? А как же рефлексия по поводу орфографии!? «Его взгляд предельно широк и предельно пристален». Как лазеры Звезды Смерти. «Он предпочел узор на крыльях бабочек мировым вопросам». Да. Does somebody say “unicorns”?
Товарищ Набоков, помимо всего прочего, был ещё и космополитом. Сам о себе он говорил так: «Я – американский писатель, родившийся в России, учившийся в Англии французскому языку, переехавший жить в Германию, а оттуда уже – в США». Всем бы так жить, а.
И, раз уж мы особо одаренные патологоанатомы, следует попрепарировать чуток и творчество Набокова, ага? Сначала мне дали прочитать своеобразный отрывок из «Дара», после которого остатки моего мозга улетели далеко и надолго, но я мужественно проанализировала всё, что увидела необычного, за что меня даже похвалили (!), и это при том, что говорила-то я исключительно свои наблюдения, ещё не оформленные в ответ (=тянула время). Фееричное везение снова со мной, еее! Кстати, в отрывке примечательным был исключительно факт того, что автор то и дело сбивался с первого лица на третье, путался во временах и переходил от одного места действия к другому совершенно неожиданно. Очень.. странный прием. Владимировна же на мои вопросы «А смысл? Зачем? Почему?» ответила весьма любопытно – «У Набокова были сложности с реальностью». Думаю, вам тоже будет интересна расшифровка этого прекрасного изречения. Для начала – примеры из произведений в студию.
1) «Кстати, чтоб не забыть: решение шахматной задачи в предыдущей главе – слон идет на С2».
2) «...можно было разглядеть среди хаоса косых и прямых углов выраставшие из-за белья великолепные трубы парохода, несомненные и неотъемлемые, вроде того, как на загадочных картинках, где все нарочно спутано («Найдите, что спрятал матрос»), однажды увиденное не может быть возвращено в хаос никогда».
3) «Пятилетний изгнанник чертил пальцем на подушке дорогу вдоль высокого парка, лужу с сережками и мертвым жуком, зеленые столбы и навес подъезда, все ступени его и непременно почему-то блестящую между колеями драгоценную конскую подкову вроде той, что посчастливилось мне раз найти – и при этом у меня разрывалась душа, как и сейчас разрывается. Объясните-ка, вы, нынешние шуты-психологи, эту пронзительную репетицию ностальгии».
4) «уголок... рукописного объявленьица – о расплыве синеватой собаки».
5) «Федор Константинович заглядывал во вторую, качавшуюся за несколько саженей, строфу».
6) «Моя тоска по родине лишь своеобразная гипертрофия тоски по утраченному детству. И ещё: Выговариваю себе право тосковать по экологической нише – в горах Америки моей вздыхать по северной России».
Вполне очевидные «сложности с реальностью» Набокова объясняются тем, что реальность субъективна, и до конца её постичь все равно нельзя, поэтому можно и не сильно стараться. Итогом сложной игры писателя-художника становится неразличимость реальности и текста, возникновение парадоксального времени (т.е. совмещение времён), тримирности. Поясню последнее. Существует три мира (неожиданно, правда?). Реальный мир, Внутренний мир человека и Мир законченного произведения. Для реального мира более реален внутренний мир, для того, в свою очередь – мир произведения, а само произведение, являясь частью Реального мира, но будучи результатом действия Внутреннего мира, взаимодействует (на него оказывают влияние, он оказывает влияние) с Реальным миром. И всё это рефлексия, ребят. Парадоксальное время мы можем увидеть в примере №3: ностальгия из будущего реализуется в прошлом. Пример №4 иллюстрирует синтез плана содержания с планом выражения (хотя обычно они находятся в линейном подчинении). №5 у нас демонстрирует слияние реальности о создании книги с самим миром книги, а №6 – вообще парафраз строчек Пушкина («Под небом Африки моей вздыхать о сумрачной России»), налицо интертекстуальность.
И я бы многое могла ещё сказать, вроде того, что Набоков писал свои работы на карточках и обожал паззловую поэтику, но лестница планктон груша.
26 декабря. Чем страшен концептуализм
О том, как Эрхог в ожидании каникул едва с ума не сошлаТо, что на этот раз я точно буду на занятии одна, было предопределено судьбой годами ранее и совершенно не казалось чем-то из ряда вон выходящим. На носу Новый Год, на учёбу и так все забили, на дополнительные курсы – тем более. Честно, я тоже надеялась, что преподавательница, увидев одинокого такого меня перед кабинетом №16, отпустит домой с наилучшими пожеланиями, но я недооценила её энтузиазм и дикое желание нести свет просвещения в массы глупых особо одаренных школьников. Сегодня мы взяли курс на постмодерн, а именно – на концептуализм (conceptus – идея). А если ещё точнее, центриком на сегодня стал русский концептуализм, представленный Кибировым (ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ ФОРЕВЕР!!11!), Рубинштейном и Приговым.
Если кратко, то от “идеи” в концептуализме осталось прискорбно мало – лишь издевательство над ней. Границы между разными видами искусств размываются, образ человека в постмодерне теряет свою цельность (теперь человек определяется как фрагментарный; случайный механизм). И, если в США концептуализм возник, как реакция на избыточную рекламу и был нацелен на работу с архетипами, в суровом СССР, где человек постоянно находился в границах чего-то, первопроходцы этого течения рассматривали под другим углом фразы-клише, искали в них глубинный смысл и вообще занимались полезными делами. Основной задачей концептуалистов было создание игровой реальности, где торжествуют текстовые игры, игры идей, а сами идеи тихо-мирно уходят на второй план. Теперь мне, однако, стало понятно, почему в большинстве современной русской литературы трупик обоснуя истерзан и осквернен, а идеи сожжены на костре. Это ведь концептуально.
Вот вам, кстати, парочка стихограмм и композиций в-том-самом-стиле. Наслаждайтесь.
Запись выступления Рубинштейна мы прослушали, и, господа и дамы, смысл был настолько велик и прекрасен, что я не осмелилась даже попытаться понять его – куда мне. Кроме того, что прерывистый текст состоял из реплик мимокрокодилов, размышлений, как назвать произведение, и собственно поэтического текста, я не уловила суть от слова совсем. А может, её и не было. Далее, так как о Кибирове мы говорили ещё в самом начале становления юных школьников на путь дао, нам следовало ознакомиться с творчеством Пригова. Ready? GO!!!
«Долина Дагестана»
В полдневный зной в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я
Я! Я лежал – Пригов Дмитрий Александрович
Кровавая ещё дымилась рана
По капле кровь сочилась – не его! не его! – моя!
И снилась всем, а если не снилась – то приснится
долина Дагестана.
Знакомый труп лежит в долине той
Мой труп. А может, его. Наш труп!
Кровавая ещё дымится рана
И кровь течет-течет-течет хладеющей струей.
В полдневный зной в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я
Я! Я лежал – Пригов Дмитрий Александрович
Кровавая ещё дымилась рана
По капле кровь сочилась – не его! не его! – моя!
И снилась всем, а если не снилась – то приснится
долина Дагестана.
Знакомый труп лежит в долине той
Мой труп. А может, его. Наш труп!
Кровавая ещё дымится рана
И кровь течет-течет-течет хладеющей струей.
***
Что-то воздух какой-то кривой
Так вот выйдешь в одном направленье
А уходишь в другом направленье
Да и не возвратишься домой
А, бывает, вернешься – Бог мой
Что-то дом уж какой-то кривой
И в каком-то другом направленье
Направлен.
Что-то воздух какой-то кривой
Так вот выйдешь в одном направленье
А уходишь в другом направленье
Да и не возвратишься домой
А, бывает, вернешься – Бог мой
Что-то дом уж какой-то кривой
И в каком-то другом направленье
Направлен.
А вот это даже в общем-то ничего (с). Герой движется, меняется фокус мира, изменения в герое отражаются на внешней обстановке, мир ХХ века – мир, где нет ничего устойчивого, мир = хаос, воздействующий на человека, герой подчиняется Кривому пространству, няшность и беспредел торжествуют.
***
Вот Достоевский Пушкина признал
Лети-ка пташка в наш-ка окоем
А дальше я скажу что делать
Чтоб веселей на каторгу вдвоем
А Пушкин отвечал: Уйди, проклятый!
Поэт свободен, сраму он неймет
Что ему ваши нудные страданья
Его Господь где хочет – там пасет!
Вот Достоевский Пушкина признал
Лети-ка пташка в наш-ка окоем
А дальше я скажу что делать
Чтоб веселей на каторгу вдвоем
А Пушкин отвечал: Уйди, проклятый!
Поэт свободен, сраму он неймет
Что ему ваши нудные страданья
Его Господь где хочет – там пасет!
Это фанфик из жанра real person? Не? А вообще, я тоже эту траву хочу, которую автор курил. Явно не последнего качества. Ведь в этом безумии просматривается идея столкновения двух полярных начал русской литературы, и из этого противостояния выхода нет. На одной стороне баррикад – Достоевский, проза, Совесть, Ад души; на другой – Пушкин, поэзия, Свобода, Рай души. Epic battle begins.
«Куликово поле»
А все ж татары поприятней
И имена их поприятней
И голоса их поприятней
Да и повадка поприятней
Хоть русские и поопрятней
А все ж татары поприятней
Так пусть татары победят
Отсюда все мне будет видно
Татары, значит, победят
А впрочем – завтра будет видно.
А все ж татары поприятней
И имена их поприятней
И голоса их поприятней
Да и повадка поприятней
Хоть русские и поопрятней
А все ж татары поприятней
Так пусть татары победят
Отсюда все мне будет видно
Татары, значит, победят
А впрочем – завтра будет видно.
«Что же я хочу сделать с историей?» - основная мысль сего произведения. Лирический герой снова расщепляется, суетится и наблюдает, так как не способен определиться, чью сторону в битве принять. Аргументация отсутствует, всё строится на личной симпатии. И, в завершение этого шикарного выноса мозга, вот вам картина, олицетворяющая одну из насущных проблем нашего века – гендерную неразличимость. Не дай Бог нам когда-нибудь стать концептуалистами. (с)
16 января. Скажите «сюр» и ничего не изменится
О том, как Эрхог рычаг кабан устрица молоток огурецНа занятии Эрхи была снова одна. Довольно предсказуемо, не так ли? После безудержного новогоднего веселья, каникул в коме и очередного пережитого Апокалипсиса, который уже всем чертовски наскучил, школа могла заманить добровольцев разве что в горящем или разрушенном состоянии. Тем не менее, Эрхогская пришла, как приходила раньше — ведомая чудным инстинктом долга, который давно эволюцией признан тупиковой ветвью развития. Преподавательница смотрела на меня со смесью горечи, удивления, ноткой восхищения и бездной отчаяния. Не объяснять же ей, что мне просто нравится кататься на трамвае до конечной станции - кладбища - что находится рядом с местом назначения. Она бы не поняла. А вот я изо всех сил пыталась осознать всю монументальную значимость сюрреализма, который был последней темой, которую мы должны были изучить в ШОО.
Первым под нож патологоанатома пошел Б. Поплавский — поэт, прозаик, эмигрант, в творчестве придерживающийся традиций русской классической литературы со смесью западноевропейского сюрреализма. Начало лекции было оригинальным: «всякие там -измы (акмеизм, символизм и проч.) положили начало новой эры». Всякие там измы, это будет моим персональным объяснением необъяснимого . Итак, сюрреализм является сверхреальностью; он "над" реальностью, то есть более близок к иррациональному знанию. Увы, стиль этот в России не слишком прижился, и поэтому буйным цветом зацвел среди эмигрантов. В сюрреализме надо выйти в Подсознание: сны, гипноз, транс, длительная бессонница, наркотические вещества помогут в этом смелом начинании. Основными темами данного направления являются магия, подсознание, эротика, ирония; методами - автоматическое письмо (неконтролируемое создание текстов), т.е. автор не задумывается над идеей, концепцией, главное это описать первое, что приходит на ум (многие фикрайтеры - просто сюрреалисты, а я-то думала). Писатель - исключительно «регистрирующий аппарат».
Но вернемся все-таки к Борису. Самым ярким впечатлением от него оказалось то, что он был наркоманом, и умер из-за этого. Нет. Не так. Друг убил его, подмешав что-то в слишком большую дозу наркоты. Завершила сказ о Боре фраза:«Вам понравится. Там совершенно непонятный язык, у Поплавского». Мда, спасибо, что считаете меня мазохистом
Далее, под слайд-шоу мозговыносяших картин, продолжалась не менее интересная лекция. Я просто оставлю это здесь, окей?.. Хаотическое запечатление - последовательный дискурс, не бессмысленный, но созданный погружением в подсознание. Нет человека, есть тень человека. Матрица искажается. Разрушение материи, распластание духа, в присутствии - отсутствие. Автор никогда не предлагает одну трактовку, автор является провокатором. Три принципа сюрреализма: 1) отсутствие человека; 2) писатель-пророк упрощается до писателя-манекена; 3) остается лишь образ человека и теневая сторона его жизни. Классика настолько искажается и деформируется, что вернуться к ней невозможно. Пустота превыше всего, пустота первична. Дематериализация мира...
ЭЙ! ДА-ДА, ТЫ, У ЭКРАНА! Что с тобой? Тебе плохо? Вызывать Чумного доктора?
Пожалуй, теории с тебя достаточно... Что насчет практики? В честь незабываемой Школы для особо одаренных, чей срок вышел, немного сюрреалистичных картин, непонятных стихов и невидимый тортик. Это ведь было незабываемо, а навыки патологоанатома... что ж, вдруг они мне действительно пригодятся?
Отпустите чудо
Отпустите чудо
Не мучайте его пониманием
Пусть танцует как хочет
Пусть дышит
Пусть гаснет
Нет, оно не может поверить
Что вы раскроете ладони
Полюбите капли дождя:
Ваши души не промокают
И с них не стекает
Свет
«А это непонятное нечто, рисующее картину - художник, не знающий границ» (с)
Там ножницами щелкали вдали
Там ножницами щелкали вдали
Ночные птицы отрезая нити
Которыми касались короли
Иных миров. Что делать Вам? Умрите
Попробуйте молиться в мире снов
Но кто-то плакал на дворе вдали:
Он собирал лоскутья и обрезки
Тоска лимонного дерева (любимое стихотворение)
Тоска лимонного дерева
Уходила к дыму вулкана
Где уснули у фумаролы
Пилигримы иных миров
Мир был высок, спокоен
Устремлен в грядущее время
Ещё не достоин
Свободы
Что делать Вам, коль не понимаете сюрреализма Вы?
Умрите.
Отпустите чудо
Не мучайте его пониманием
Пусть танцует как хочет
Пусть дышит
Пусть гаснет
Нет, оно не может поверить
Что вы раскроете ладони
Полюбите капли дождя:
Ваши души не промокают
И с них не стекает
Свет
«А это непонятное нечто, рисующее картину - художник, не знающий границ» (с)
Там ножницами щелкали вдали
Там ножницами щелкали вдали
Ночные птицы отрезая нити
Которыми касались короли
Иных миров. Что делать Вам? Умрите
Попробуйте молиться в мире снов
Но кто-то плакал на дворе вдали:
Он собирал лоскутья и обрезки
Тоска лимонного дерева (любимое стихотворение)
Тоска лимонного дерева
Уходила к дыму вулкана
Где уснули у фумаролы
Пилигримы иных миров
Мир был высок, спокоен
Устремлен в грядущее время
Ещё не достоин
Свободы
Что делать Вам, коль не понимаете сюрреализма Вы?
Умрите.